Российские школьники придумали виртуального терапевта

Если вы плохо себя чувствуете, опишите свои симптомы чат-боту, и он посоветует нужного врача. А еще программа напомнит, когда нужно измерить давление, если у вас с ним проблемы. Участники программы «Большие вызовы» в «Сириусе» сами «написали» такого доктора и заинтересовали своей разработкой крупнейшую сеть поликлиник.

Десятиклассники Анастасия Дедкова, Султан Фастахиев, Юрий Зарецкий, Мария и София Любимовы по заданию одной из крупнейших медицинских компаний страны — «Медси» — создали веб-интерфейс на основе искусственного интеллекта. Программа обрабатывает результаты анализов и подсказывает врачу вероятность того или иного заболевания. В этом проекте акцент был сделан на сердечно-сосудистых недугах. 

«Мы организовали этой команде лекторий с семинарами и практической работой, которые проходили в онлайн-режиме раз в неделю. Благодаря им школьники больше узнали о специфике нашей работы. Первые полгода они углубляли свои знания, учились работать с данными, а с декабря 2022 года начали модернизировать свой продукт», — рассказывает руководитель проектов Группы компаний «Медси» Елена Андресюк. 

Сейчас ребята работают над чат-ботом для помощи пациенту. По их задумке, пользователь будет писать ему симптомы, а ИИ подскажет, к какому врачу обратиться. Программа также позволяет человеку оценивать его состояние. Например, если резко меняется давление, она напомнит о том, что нужно регулярно его измерять. Электронный помощник будет постоянно сохранять данные и со временем соберет дневник наблюдений.

Султан Фастахиев и Юрий Зарецкий Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Разработка школьников основана на чат-боте в мессенджере «Телеграм», но после тестирования они намерены сделать отдельное мобильное приложение. Важной частью проекта является база данных с анамнезами и результатами анализов пациентов — это реальная информация, представленная сетью клиник и медицинских центров «Медси». На ее основе и разрабатывается модель. Сейчас в системе есть данные о 50 диагнозах по 12 направлениям, в том числе неврологии, кардиологии, терапии, эндокринологии. Этот список намерены расширять. 

Сейчас четверо участников проекта проходят в «Медси» производственную практику, а Султан Фастахиев из Санкт-Петербурга даже вошел в штат сотрудников. 

«До участия в „Больших вызовах“ я уже пробовал себя в качестве бэкенд-разработчика (программиста «начинки» сайта или приложения. — Прим. ред.). У меня была мечта — развиваться в этой сфере и попробовать себя в крупной компании. Сейчас вместе с единомышленниками мы продолжаем совершенствовать проект. Я занимаюсь разработкой бэкенда для приложения компании SmartMed, с помощью которого пациент сможет вызывать врача на дом. Я узнал много нового из области разработки, а также особенности того, как создаются, проверяются и тестируются новые функции сервисов», — рассказывает Султан и отмечает, что именно благодаря этому окончательно определился с профессией.

Его коллега Анастасия Дедкова признается, что благодаря практике в «Медси» она углубилась в изучение алгоритмов машинного обучения, метрик для оценки результатов их работы.

Елена Андресюк Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

«Думаю, в ближайшее время в области применения ИИ в здравоохранении будет очень много интересных разработок, которые могут сильно повлиять на систему диагностики, разработку препаратов и, в целом, на качество медицинских услуг. После окончания школы я планирую поступить в университет на направление „Биоинформатика“. Я мечтаю, чтобы моя работа была связана с созданием с помощью искусственного интеллекта новых лекарств, которые будут спасать жизни», — делится мыслями о будущем Анастасия. 

Как отмечают в компании «Медси», участников «Больших вызовов» отличают высокий уровень знаний и мотивации. Так что после окончания вуза ребята могут рассчитывать на то, чтобы стать частью команды одной из крупнейших медицинских компаний страны. 

Победители «Больших вызовов» поступят в Университет «Сириус» без экзаменов

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ученые научились предсказывать рождение детей с лишними пальцами #медицина #геном #мутации 12 февраля 2024 06:43
2
Токсины из организма эффективно удалит новый российский сорбент #медицина #сорбент #токсины 28 февраля 2024 14:36