В топ-10 самых цитируемых российских ученых попал «научный безработный»

Сергей Дорожкин ушел из науки еще в 2004 году, но благодаря своему хобби занял высокую позицию в рейтинге цитирования в Scopus. Это удивительное, но заслуженное достижение.  

В зарубежных базах данных ученых Сергей Дорожкин значится как scientifically unemployed person, то есть «научный безработный». Тем не менее его труды регулярно используют представители профессионального сообщества со всего света. Поэтому он оказался в числе самых цитируемых ученых мира в Scopus.

Scopus — это созданная в 2004 году единая база данных, которая индексирует публикации в научных журналах, доклады с конференций и патенты. Рейтинг в Scopus вычисляется на основе нормированных показателей для каждой области науки (без учета самоцитирования). В нем собраны данные о деятельности около 200 тыс. ученых со всего мира, в том числе 910 российских, среди которых Сергей Дорожкин оказался десятым. 

Сергей Дорожкин Фото: © scipeople.ru

«В качестве хобби в свободное от основной работы время он [Сергей Дорожкин] следит за развитием своей научной области (системы на основе фосфатов кальция), систематизирует и обобщает полученные в мире результаты в обзорных научных статьях. В этих обзорах он единственный автор, они публикуются в ведущих научных журналах, известны во всем мире и очень хорошо цитируются», — пишет в своем блоге заведующий лабораторией физической химии полимеров Института элементоорганических соединений Российской академии наук академик Алексей Хохлов. 

По словам Сергея Дорожкина, он действительно «безработный научный работник: никуда не берут, поэтому в качестве хобби пишу обзоры, которые хорошо цитируются, но это никак не помогает мне в трудоустройстве». Поначалу его самого озадачило попадание в десятку рейтинга.  

«Мне стало любопытно, как, официально в науке не работая, я смог обогнать многих российских академиков. Поэтому я сравнил свои показатели с результатами академика Белецкой, следующей за мной в списке российских ученых (позиция № 11). Оказывается, я у нее выиграл исключительно благодаря статьям с единственным автором. У меня таких 95, а у нее — 14. Более того, поскольку большинство моих статей — это обзоры, то они хорошо цитируются», — выяснил Дорожкин.

Статьи «научного безработного» с единственным автором процитированы 5797 раз (то есть в среднем по 61 цитированию на каждую). Четырнадцать статей академика Елены Белецкой из МГУ с единственным автором процитированы лишь 232 раза (то есть в среднем по 17 цитирований на каждую статью).

«По всем остальным показателям я ей серьезно проигрываю. Поэтому, чтобы преуспеть, нужно писать статьи в одиночку. И лучше — обзоры, поскольку они более востребованы, чем отдельные статьи», — резюмирует Сергей Дорожкин.

Добавим, что при изучении рейтинга надо учитывать, что страна происхождения ученого определяется по месту последней опубликованной статьи. Таким образом, в приведенном списке 910 ученых есть и зарубежные авторы, которые работают в российских научных организациях.  Наши ученые, работающие за границей, тоже проходят в общем рейтинге как представители других государств.  

 

Оцените статью
Поделись знанием