Устроят ли вирусы суперпандемию этой зимой?

В России зафиксирован первый случай заражения новым штаммом коронавируса «кракен» — разновидностью «омикрона». Ковид, грипп и RS-инфекция: что будет, если вирусы сообща устроят этой зимой человечеству мегапандемию? Или они не взаимодействуют друг с другом и опасаться нечего? Расскажем подробнее.

В Пензенской области зарегистрирован первый в стране случай заражения новым штаммом коронавируса XBB.1.5 «кракен», об этом сообщает Роспотребнадзор. «Кракен» появился в результате рекомбинации генов двух штаммов «омикрон»: BA.2.10.1 и BA.2.75. Из-за мутации в области спайк-белка «кракен» может уклоняться от поствакцинальных антител и успешнее заражать клетки с помощью более прочной связи с рецептором ACE 2.  «Это самый трансмиссивный подвариант, который был обнаружен до сих пор. Причиной являются мутации, которые находятся в этом рекомбинантном подварианте „омикрона“, позволяющие вирусу прикрепляться к клетке и легко копироваться», — заявила представитель ВОЗ Мария ван Керкхове.

По словам профессора Имперского колледжа Лондона Уэнди Баркли, эта мутация восстанавливает способность вируса проникать в клетки, ускользая от иммунитета. Передается «кракен», как и другие ОРВИ, воздушно-капельным путем. Вариант XBB.1.5 наиболее опасен для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Впервые в мире XBB.1.5 обнаружили в октябре 2022 года. Сначала вирус быстро распространился в США и Европе, сейчас он выявлен более чем в 25 странах. То есть разговоры о том, что эпидемия сошла на нет, так и остались только разговорами?

Осенью прошлого года глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус выразил надежду на скорое окончание пандемии коронавируса. Но пока объявлять о ее завершении рано, хотя многие страны уже сняли практически все антиковидные ограничения. Даже Китай, который держал их до последнего.

Снявшему часть ковидных ограничений Китаю пророчат до миллиона смертей

Читать

COVID-19 не побежден, не говоря уже об ОРВИ, ставших для нас уже привычными. Но как они влияют друг на друга? Согласно исследованию, проведенному в феврале прошлого года в Никарагуа, пики заболеваемости гриппом и ковидом были примерно в одно время. Получается, они не «мешали» друг другу.

При этом другие наблюдения говорят о противоположном эффекте. Один вирус подавляет другой, уверен эпидемиолог Бен Каулинг из University of Hong Kong School of Public Health. Он обнаружил, что когда в марте прошлого года в Гонгконге бушевал легко передающийся вариант ковида «омикрон», другие вирусы пропали и вернулись только в апреле, пишет Science.

Фото: © Michele Ursi / Shutterstock / FOTODOM

Причину такого конфликта вирусов ученые нашли в интерферонах — защит­ных бел­ках, вы­ра­ба­ты­вае­мых в не­ко­то­рых клет­ках (обыч­но в от­вет на вирусное воз­дей­ст­вие). Интересно, что производное английское слово interfere переводится как «мешать», «препятствовать». Когда респираторный вирус заражает популяцию, интерфероны на время поднимают ее иммунный барьер и благотворно влияют на защитные функции организма. Таким образом, риновирусы, вызывающие обычную простуду, «мешают» гриппу. RS-ин­фек­ция (рес­пи­ра­тор­но-син­ци­ти­аль­ная ви­рус­ная ин­фек­ция — вид ОРВИ) подавляет риновирусы и метапневмовирусы человека (одни из главных вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания у детей).

Фото: © Tomsickova Tatyana / Shutterstock / FOTODOM

Большое исследование проводили в течение девяти лет в Шотландии. Группа вирусологов под руководством Пабло Мурсии обработала данные анализов, полученных от 36 тыс. человек. Результаты их работы, опубликованные в 2019 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, объективно демонстрируют, что пики заражений гриппом и риновирусными инфекциями приходились на разное время, причем если один вирус «взлетает», то другой в этот же год «падает».

На следующий год команда американского иммунолога Элен Фоксман из Yale University, изучавшая соперничество между вирусами, пришла к схожим выводам. Получив данные анализов пациентов больничного комплекса Yale New Haven hospital, исследователи выяснили, что почти из 2000 образцов только в 12 сосуществовало два вируса, сообщает издание The Lancet Microbe.

Теперь исследователи вирусной интерференции пристально наблюдают за пандемией коронавируса. В 2021 году Фоксман опубликовала в Journal of Experimental Medicine доказательства того, что риновирус «мешает» SARS-CoV-2. Зимой 2022 года в журнале Viruses вышла статья ученых из канадского Laval University, которые на основании клеточных исследований сделали вывод о том, что грипп и коронавирус могут блокировать друг друга. 

Конечно, шанс идеального вирусного шторма и паралича медицинской системы целых стран, как это было на старте пандемии коронавируса, невелик. Но эпидемиологи продолжают наблюдения и не торопятся с окончательными выводами. И, по данным Роспотребнадзора, доминирующим в России остается штамм «омикрон» ВА.5. Осенью 2022 года встречались только единичные случаи заражения «дельтой».

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ковид не ушел: хотя вакцинация спасает миллионы, Россия — лидер по заболевшим #COVID-19 #пандемия 02 февраля 2024 11:50