Кузница танцев Светланы Захаровой: как в «Сириусе» готовят будущих прим?

Прославленная российская балерина Светлана Захарова с «Сириусом» с самого основания. И уже год, как в должности художественного руководителя по направлению «Хореография». Учащиеся профильных учебных заведений со всей страны мечтают попасть к ней на образовательные смены, а жители федеральной территории и Сочи приезжают на занятия в ее центр танцев. О талантливых детях и о том, как в «Сириусе» с ними работают, прима Большого театра рассказала «С(Ж».

О глазах 

У нас учатся дети со всей страны, и наша задача — помочь развить их таланты, а главное — открыть новые горизонты. Тогда их глаза будут гореть еще ярче, и результаты обязательно придут.

Будучи ученицей, я не ставила перед собой цели стать лучше всех, но мечтала танцевать на самых знаменитых сценах мира. Надо стремиться и достигать больших высот, узнавать новое. А еще важно, чтобы нравилось то, чем ты занимаешься. Об этом я всегда говорю детям, которые приезжают в Образовательный центр «Сириус».

Занятие танцем в Образовательном центре «Сириус» Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Год назад на федеральной территории запустили еще один большой проект — центр танцев, где дети и взрослые занимаются балетом, ритмикой, растяжкой, бродвейским джазом, стретчингом.

Никогда не надо в себе сомневаться и думать, что для балета поздно, время ушло, стыдно, не по статусу

Нет никаких препятствий, чтобы делать то, что по-настоящему нравится. Главное — чтобы хотелось танцевать. Танец — это энергия, это жизнь.

О сменах

Раньше к нам на программы приезжали только группы учащихся, которых направляли профильные учебные заведения. И далеко не все дети, которые мечтали попасть в «Сириус», имели возможность оказаться на Черноморском побережье. Теперь по индивидуальным заявкам здесь может оказаться каждый, но для этого нужно пройти отбор, прислав видео с исполнением элементов классического танца и отрывком хореографического произведения. Конкурс — более трех человек на место. На летние программы подали заявки 625 детей из разных регионов страны, из них были отобраны 185.

Центру танца Светланы Захаровой в «Сириусе» исполнился годик

Читать

Самые целеустремленные прошли мастер-классы у лучших специалистов и звезд мирового балета. Таким образом, мы открыли новые, зарождающиеся звездочки и расширили наши границы и возможности. Мы приглашаем детей в Образовательный центр «Сириус». Здесь они могут попробовать что-то новое, познакомиться с самыми передовыми методиками, раскрыть себя с лучшей стороны.

О костюмах

Идея создания собственной костюмерной возникла, когда встал острый вопрос, где брать сценические костюмы для детей, которые приезжают по индивидуальным заявкам. Они обычно без костюмов, о них никто не позаботится, кроме родителей. Но не у всех семей есть возможность купить, к примеру, балетную пачку, цены на которые начинаются от 40 тысяч рублей.

Занятие балетом в Образовательном центре «Сириус» Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Так было принято решение об открытии собственной костюмерной, где есть все необходимое для девочек и мальчиков всех возрастов, обучающихся по нашей программе. Сейчас у нас уже около 100 костюмов.

И первые были сшиты благодаря финансовой поддержке Фонда «Талант и успех». Позже присоединились спонсоры из РЖД, которые поддерживают нас и сейчас. Благодаря им дети чувствуют себя настоящими взрослыми артистами. 

О библиотеке

Смена длится почти месяц. В «Сириусе» есть чем заняться в свободное время. Тут активно развиваются программы умного туризма, в сезон можно искупаться в море. Но есть и спокойный отдых. Многие привыкли открыть книгу перед сном, поэтому мы с коллегами решили создать собственную библиотеку. Я передала в дар свои книги — у меня большая коллекция, посвященная балету и хореографии. Также нам помог наш любимый журнал «Балет», первый номер которого вышел еще в прошлом веке — в 1981 году. Из редакции нам прислали подборку журналов и уникальные книги по методикам, автобиографические. И просто фотоальбомы великих артистов.

Наша библиотека — кладезь знаний и информации. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как дети рассматривают фотографии, изучают, в каких костюмах выступали артисты, читают и получают новые знания об искусстве, которое они любят всей душой.

Об уроках сценического макияжа

Ученицы на занятии балетом в Образовательном центре «Сириус» Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Искусство макияжа для юных артистов балета — вторая грамота. Каждый танцовщик, который выходит на сцену, должен сделать так, чтобы его эмоции, мимика, игра считывались даже с последних рядов концертного зала. Поэтому в июне мы запустили новую программу — уроки грима от лучших профессиональных визажистов с телеканала «Культура». У нас занимаются и мальчики, и девочки. К каждому индивидуальный подход. Ведь правильный макияж подчеркивает все достоинства: овал лица, его форму. Нужно уметь так нанести и растушевать контур, чтобы при движении лицо не выглядело как в маске.

В «Сириусе» учат не просто правильно прорисовать стрелку или придать бровям форму, а создать характер

Ребята начинают с азов и к концу программы могут подготовить себя к выступлению самостоятельно, чтобы с самого первого выхода на сцену завоевать внимание зрителя и удерживать до самого финала.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
2
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08
3
Сочи-2014 — «Сириус"-2024: как создавали нашу Олимпиаду #Сириус #олимпийские игры #2014 07 февраля 2024 11:12