Не только люди: суслики занимаются фермерством

Раньше считалось, что из млекопитающих только человек научился возделывать землю. Однако теперь выяснилось, что в какой-то мере сельское хозяйство освоили и карманные суслики.

Юго-восточные карманные суслики — это зверьки длиной около 260 мм и весом 175 г. Они обитают в американских штатах Алабама, Джорджия и Флорида. Ученые выяснили, что эти животные в своих норах возделывают корни длиннолистной сосны, которые служат им пищей.  

«Юго-восточные карманные суслики единственные, помимо человека, млекопитающие-фермеры. Земледелие встречается среди различных видов муравьев, жуков и термитов, но не других млекопитающих», — говорит биолог из University of Florida Френсис Путц.

Конечно, деятельность сусликов можно назвать сельским хозяйством с большой натяжкой. Однако ученые установили, что эти животные сознательно удобряют корни деревьев и роют норы так, чтобы им удобнее было расти.    

Впрочем, некоторые ученые не согласны с коллегами из Флориды, указывая, что суслики не сажают растения, а значит, не могут считаться земледельцами в полном смысле этого слова.   

Насекомые тоже играют? Шмели не могут «пройти» мимо шарика

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
В России разработали технологию программирования пола телят #животные #сельское хозяйство 16 февраля 2024 13:11