Юные музыканты и педагоги «Сириуса» показали, что они умеют

В декабре прошла череда концертов учеников и преподавателей Высшей школы музыки и Детской музыкальной школы, работающих на федеральной территории «Сириуса». Профессиональные учебные заведения открылись совсем недавно, но воспитанникам и педагогам уже есть чем похвастаться. Показываем лучшие из выступлений.

11 декабря 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус» состоялся первый концерт в предновогодней отчетной серии выступлений. На сцену вышли ученики Высшей школы музыки по классу фортепиано, скрипки, виолончели, арфы, флейты, кларнета и ударных инструментов.

13 декабря выступили педагоги Детской музыкальной школы:

Ссылка на трансляцию концерта:

14 декабря в «Сириусе» прошел вечер хоровой музыки, на сцене зажигали  коллектив «Новые надежды» и детский хор Высшей школы музыки.

«Новые надежды» — проект центра выявления и развития талантов у детей и молодежи «Вега», работающего по модели Образовательного центра «Сириус» в Нижегородской области. 168 ребят учились искусству хорового пения как с лучшими региональными педагогами, так и с ведущими российскими преподавателями. 40 участников попали в партнерскую программу с Президентским лицеем «Сириус».

Репетиции коллектива в «Сириусе» проходили под руководством художественного руководителя и главного дирижера Большого детского хора имени Виктора Сергеевича Попова Георгия Журавлева и педагога по академическому вокалу Татьяны Духиной.

«Хор Высшей школы музыки — замечательный коллектив. По их репетициям, я думал, коллектив существует уже года два-три. Когда мне сказали, что он появился только в сентябре, я был очарован этим, потому что ребята показали хороший уровень и результат для занятий с сентября. Некоторые коллективы к декабрю только распеться успели, а эти ребята уже поют концертные произведения. Они очень талантливые, и личность каждого пробивается сквозь звучание хораУверен, из них получится отличный коллектив, а для меня это ценный опыт. Хотелось бы отметить особую атмосферу в Парке науки и искусства — здесь созданы все условия и хочется творить!» — отозвался о работе коллег Георгий Журавлев. 

Видео трансляции вечера хоровой музыки «Юные голоса „Сириуса“»:

17 декабря преподаватели Высшей школы музыки завершили серию предновогодних концертов. В исполнении педагогов звучали шедевры русской и зарубежной классической музыки.

Ссылка на онлайн-трансляцию: 

Справка:

В августе 2021 года в «Сириусе» начало работу профильное учебное заведение «Высшая школа музыки». В нем обучаются будущие профессиональные музыканты-исполнители. Экспертной организацией выступает Центральная музыкальная школа — Академия исполнительского искусства во главе с ректором заслуженным артистом России профессором Валерием Владимировичем Пясецким.

Валерий Пясецкий о том, как преподавать музыку талантливым детям

Читать

В музыкальной школе работает подготовительное отделение (занятия на выбранном инструменте и по музыкально-теоретическим дисциплинам — сольфеджио, ритмике и теории), где ученики готовятся к вступительным экзаменам на основную образовательную программу. Профильное учебное заведение создано для подготовки профессиональных музыкантов-исполнителей на всех уровнях образования — от дошкольного до высшего.

Летом 2022 года открылась Детская музыкальная школа федеральной территории «Сириус» — учреждение дополнительного образования призванное раскрыть творческие способности детей от пяти до 15 лет, познакомить их с шедеврами мировой культуры, научить пению и игре на музыкальных инструментах.

В текущем учебном году занятия проходят по следующим специальностям: «Фортепиано», «Флейта», «Скрипка», «Классическая (акустическая) гитара» и «Вокальное искусство».

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
2
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08
3
Сочи-2014 — «Сириус"-2024: как создавали нашу Олимпиаду #Сириус #олимпийские игры #2014 07 февраля 2024 11:12