Лучшие просветительские книги 2022 года

2 минуты на чтение
|
Фото: © PHOTOCREO Michal Bednarek / Shutterstock
|
Жюри конкурса «Просветитель» на лучшую научно-популярную книгу на русском языке назвало имена лауреатов XV сезона. Церемония награждения прошла в формате телемоста. На премию в этом году претендовали около 400 изданий.
Премия «Просветитель» вручается с 2008 года. Ее задача — поддержать русскоязычных авторов-ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших научных открытиях и исследованиях. Каждый год независимое жюри выбирает номинантов и лауреатов в двух номинациях: «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки».
В номинации «Естественные и точные науки» главную премию взяла книга «Облачно, возможны косатки» Ольги Филатовой. Автор — биолог, специалист в области акустической коммуникации млекопитающих и поведения китообразных. Она рассказала, каковы косатки, которых многие обыватели считают убийцами, на самом деле.
В категории «Гуманитарные науки» победу взял Михаил Майзульс с книгой «Воображаемый враг. Иноверцы в средневековой иконографии». В своей книге медиевист показывает, как с XII по XVI век формировался образ врага, как в пространстве изображений и на улицах городов работали механизмы стигматизации и как приемы, возникшие 400–500 лет назад, используют сейчас.
В этом году жюри уже в третий раз вручило премию «Просветитель.Перевод». В номинации «Естественные и точные науки» награды удостоилась книга Дуга Макдугалла «Зачем нужна геология. Краткая история прошлого и будущего нашей планеты» в переводе с английского Евгении Поникаровой. В номинации «Гуманитарные науки» победа у книги «Российская миссия. Забытая история о том, как Америка спасла Советский Союз от гибели» Дугласа Смита в переводе с английского Евгении Фоменко и Марии Нестеренко.
Лауреатам премии достанется по 700 тысяч рублей. Авторы, попавшие в шорт-лист, также будут награждены денежными призами — каждый из них получит по 100 тысяч рублей.
Шорт-лист
«Естественные и точные науки»:
- Мария Кондратова. «Невидимый страж. Как иммунитет защищает нас от внешних и внутренних угроз»;
- Александр Марков, Елена Наймарк. «Эволюция человека. Книга 3. Кости, гены и культура»;
- Алексей Семихатов. «Все, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной. От космических орбит до квантовых полей».
«Гуманитарные науки»:
- Мария Бурас. «Лингвисты, пришедшие с холода»;
- Галина Ульянова. «Купчихи, дворянки, магнатки. Женщины-предпринимательницы в России XIX века» (второе издание);
- Наталья Конрадова. «Археология русского интернета. Телепатия, телемосты и другие техноутопии холодной войны».