ВОЗ: 14,83 млн избыточных смертей в пандемию ковида

Всемирная организация здравоохранения оценила избыточную смертность от коронавируса в мире: по ее данным, за два года она составила почти 14,83 млн случаев. Это более чем в два раза превышает количество официально зарегистрированных в мире смертей от ковида ранее.

Исследование включало самую острую фазу пандемии с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го.  По данным ВОЗ за два года, мужчины умирали чаще — 57 % против 43 % женщин. Ожидаемо, что количество смертей было выше среди пожилых людей.

Что такое избыточная смертность?

Это разница между количеством смертей во время пандемии и ожидаемой смертностью в нормальных условиях. Таким же образом, например, оценивали ущерб после пандемии испанки 1918 года.

Эксперты ВОЗ приняли ко вниманию не только официальную статистику смертности от ковида, но и посчитали те случаи, когда люди не смогли получить адекватную помощь из-за избыточной загрузки медицинских учреждений.

Правда, данные опубликованные в Nature, стоит интерпретировать с учетом методологии подсчета. Дело в том, ученые опирались в своем исследовании на те страны, которые смогли предоставить полную запрашиваемую информацию для анализа. Таковых — всего половина в мире. Чтобы закрыть пробелы для государств, не предоставивших данные, исследователям пришлось экстраполировать имеющиеся закономерности из стран, которые такую информацию предоставили. Эти показатели включали и ожидаемую смертность, и избыточную. При этом если в Европе, где преобладают страны с высоким уровнем дохода и продвинутыми системами здравоохранения, данные предоставили 96 % государств, то в Африке, где, наоборот, много бедных стран — всего 13 %. Из чего можно сделать вывод, что смертность, видимо, была еще выше.

Самый высокий показатель избыточной смертности оказался в Индии — 4,74 млн. В России — 1,1 млн.

 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Ковид не ушел: хотя вакцинация спасает миллионы, Россия — лидер по заболевшим #COVID-19 #пандемия 02 февраля 2024 11:50