Ягуары тоже умеют дружить

Благодаря развитию технологий, в том числе появлению фотоловушек, скрытых видеокамер и GPS-устройств современным ученым стало гораздо легче следить за жизнью диких животных. Ранее считалось, что большинство крупных кошачьих — одиночки по натуре. Лишь гепарды и львы могли заводить дружественные связи. Но оказалось, что ягуары тоже на это способны.

К такому выводу пришли ученые из стран Южной Америки, их наблюдения были опубликованы в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology. Зоологи проанализировали более семи тысяч видеозаписей, сделанных в местах обитания ягуаров в Венесуэле и Бразилии. В объективы камер попали не только конфликты между самцами, но и примеры их явного сотрудничества. Ученые определили, что из 105 случаев взаимодействия 70 были дружелюбными и лишь 18 — агрессивными. 

При этом отмечается, что у ягуара может быть дружеская связь только с одним представителем своей породы. Поэтому третий в этой ситуации окажется лишним. Дикие кошки вместе охраняют территорию, охотятся и даже ищут себе самок. Правда, такие истории наблюдались только там, где достаточно и самок, и добычи, а конкурировать незачем.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Российские ученые сделали эффективные антибиотики дешевле #ученые #лекарства #антибиотик 12 февраля 2024 12:44
2
В России придумали оконный материал против обледенения и запотевания #ученые #окна #тепло 02 марта 2024 12:23
3
Люди доверяют ученым, но хотят видеть их в политике #ученые #политика 01 марта 2024 15:15