Культ продуктивности и агрессивный оптимизм: что не так с соцсетями

Современному человеку сложно представить мир без социальных сетей. Прокрутка ленты и общение в чатах занимает львиную долю нашего времени. Интернет давно перестал быть местом для поиска полезной информации и превратился в мощный инструмент коммуникации. Что в этом плохого и как не навредить себе?

Вызывают привыкание

Постоянный и длительный скроллинг социальных сетей – одна из форм виртуальной зависимости. Пока она не включена в Международную классификацию болезней, но страсть к компьютерным играм там уже есть. Использование соцсетей вызывает поведенческую деформацию, при которой человек перестает контролировать частоту и время присутствия онлайн.

Виртуальные страницы на популярных платформах с фото- и видеоконтентом дают пользователям бесконечные возможности для познания мира. Иногда они настолько обширны и нетипичны, что человек «замещает» реальные эмоции виртуальными. Погружение в социальные сети позволяет отвлечься от бытовых проблем, стресса на работе или учебе, подавленного состояния и проблем в отношениях. 

Становятся причиной депрессии

Еще в 1998 году американский психолог Роберт Краут выявил связь между депрессией и временем,  проведенным в сети. Спустя более 20 лет она стала крепче: сейчас технологии позволяют наблюдать за богатыми знаменитостями и успешными ровесниками в режиме реального времени. На основе увиденного складывается ощущение, что мы упускаем возможности, которые доступны всем. Кроме этого, «интернет-депрессия» активно развивается на фоне кибербуллинга, зависти и негативного опыта общения в чатах.

Культ продуктивности, который транслируют в социальных сетях, чаще приводит к выгоранию, а не к успеху. В тематических блогах нередко «романтизируют» нездоровые отношения с работой и учебой: бессонные ночи за компьютером, злоупотребление кофе и энергетиками, мешки и круги под глазами. Истощение моральных и физических сил приводит к нарушениям сна и болезням, которые требуют длительного лечения. 

Провоцируют техностресс

Большое внимание к блогу и огромное количество личных сообщений – признак популярности и риск того, что вы можете столкнуться с технострессом. Понятие подразумевает тревожность и ощущение, что вы не успеваете следить за новостями социальных сетей. Чем больше уведомлений копится, тем чаще пользователь заходит на онлайн-платформы. 

От постоянного фокуса на социальных сетях страдает рабочая продуктивность. Исследователи компании Microsoft выяснили, что увлеченные соцсетями сотрудники склонны к мелким ошибкам, нарушениям концентрации и снижению эффективности. Кроме того, они становятся более тревожными и изолированными от коллег.   

Увеличивают тревожность

Бесконечная лента социальных сетей «дарит» пользователям не только красивые картинки, но и негативное мнение и fake news. Отрицательный опыт влияет на настроение пользователей и повышает тревожность в условиях внешней нестабильности. 

Еще более высок риск столкнуться со «злыми» комментариями или необъективной оценкой виртуальной странички. Исследователи BBC установили, что количество тревожных сообщений напрямую связано с числом удаленных аккаунтов. Как правило, отказываются от виртуальной реальности люди в возрасте от тридцати лет. 

Как бороться с негативным влиянием соцсетей

Виртуальная реальность плотно укрепилась в нашей жизни, поэтому полностью отказаться от социальных сетей почти невозможно. Тем не менее, бороться с отрицательной стороной интернета все же стоит – иначе нам не избежать депрессии и низкой самооценки. 

Если вы признали проблему и готовы искать решение, в первую очередь ограничьте времяпровождение в социальных сетях. Многие гаджеты предлагают функцию таймера, которая самостоятельно отсчитывает время и блокирует доступ к ленте новостей. Когда вы сократили использование онлайн-платформ, перенесите общение с друзьями и близкими в реальность. Старайтесь общаться с коллегами по телефону или с помощью видеосервисов – так вы снизите риск зайти в чаты и потеряться в сообщениях.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Владимир Путин: «У „Сириуса“ значимая роль в укреплении технологического суверенитета страны» #Сириус #Путин 04 ноября 2022 18:21
2
Как работает искусственный интеллект в соцсетях, расскажут на Сириус. Курсах #социальные сети #ИИ 16 февраля 2024 15:28