Термин дня: Zoom-усталость

Если вам показалось, что видеоконференции и звонки коллегам вас утомляют, то, возможно, вам не показалось. Ученые уверяют, что такое явление как zoom-усталость существует, а решение рабочих вопросов по видеосвязи действительно не проходит для нас бесследно.

Что такое Zoom-усталость и почему она возникает?

Сервисы для видеозвонков, например, Zoom, стали особенно популярны в период самоизоляции, связанной с распространением коронавируса. Многие компании перешли на удаленный режим работы, а видеоконференции вместо привычных планерок и совещаний стали обычным делом.

Многие сотрудники заметили, что регулярные созвоны влияют на них не очень хорошо. Так, например, 37% опрошенных в октябре 2020 года американцев, сказали, что чувствуют дискомфорт от такого общения, а 35% отметили, что полностью заменить личный контакт видеозвонки не в состоянии.

Профессор Стэнфорда Джереми Байленсон одним из первых заинтересовался zoom-усталостью и попытался выяснить, какие причины приводят к ее возникновению. Результаты его изысканий были опубликованы в журнале Technology, Mind and Behavior. 

Избыточный зрительный контакт

Во время видеосозвонов собеседники постоянно смотрят друг на друга, часто не решаясь отвлекаться. Каждый находится на виду, причем не всегда знает, кто именно на него сейчас пристально смотрит, находясь по ту сторону экрана. 

Байленсон отмечает, что большинство из нас в норме испытывает дискомфорт, находясь в центре внимания, во время звонков с видео это чувство усиливается и вызывает стресс.

Этому способствует и то, что лицо собеседника в полноэкранном режиме выглядит очень большим – это тоже может быть дополнительным тревожным фактором.

Необходимость смотреть на себя

Видеосервисы устроены таким образом, что мы видим не только собеседника, но и самого себя. Несмотря на то, что мы привыкли смотреть на себя в зеркало, в обычной жизни мало кто проводит около него больше 5 минут. Во время созвонов же любоваться своим лицом приходится в течение гораздо более длительного времени, в некоторых случаях дольше часа. Это у многих вызывает негативные эмоции.

Ограниченная подвижность

Многие привыкли ходить во время долгих созвонов, могут пересаживаться или перемещаться во время реальных совещаний. При zoom-общении наша подвижность ограничена: в большинстве случаев мы должны сидеть на одном месте в течение длительного времени. Байленсон отмечает, что такая ситуация не лучшим образом сказывается на когнитивных способностях – креативность и способности к решению задач снижаются.

Понимать собеседников сложнее

По мнению эксперта воспринимать то, что говорят собеседники при онлайн-общении, гораздо сложнее, чем при общении с ними в реальной жизни. Это связано с тем, что онлайн мы хуже считываем невербальные сигналы – жесты, позы, мимику. Многие и вовсе отказываются от подобной коммуникации – кивков, одобряющих жестов, считая их ненужными при подобном общении. 

Это затрудняет разговор и заставляет всех находиться в постоянном напряжении, чтобы не упустить, что именно имеет в виду собеседник. 

Авторы публикации, которая вышла в издании Electronic Markets в феврале 2021 года, отмечают и другие причины zoom-усталости:

  • асинхронизация, связанная во многом с плохим интернет-соединением –  участники, которые постоянно «выпадают» из разговора или вынуждены повторять уже сказанное, нередко ощущают себя тревожнее, чем остальные собеседники;
  • многозадачность – дополнительный стресс вызывает стремление одновременно участвовать в планерке, проверять почту и выполнять хотя бы частично текущие рабочие задачи.

Как zoom-усталость вредит нам?

Несмотря на то, что виртуальное общение лучше, чем полная социальная изоляция, избыток видеосозвонов не проходит бесследно. На сегодняшний день опубликовано немало работ, посвященных влиянию zoom-общения на наши самочувствие и работоспособность. Уже показано, что люди, испытывающие zoom-усталость, чаще сталкиваются с повышенной тревожностью, депрессией и испытывают неудовлетворенность собой и собственной жизнью

Продуктивность и креативность тоже страдают – в ходе одного из исследований выяснилось, что сотрудники, которым приходилось созваниваться с видео, были менее вовлечены в рабочий процесс даже на следующий день после такого общения. Другие авторы показали, что эти контакты мешали участникам генерировать креативные идеи

Однако такое общение уже стало частью нашего рабочего процесса и отказаться от него полностью невозможно или проблематично. Эксперты выступают за zoom-гигиену, соблюдение которой поможет сделать общение более легким и менее стрессовым.

Бейлинсон рекомендует по возможности не использовать полноэкранный режим, отключать видео (в том числе и свое собственное), если есть такая возможность, не забывать о языке жестов. Телефонные звонки, мессенджеры и переписку по электронной почте также не стоит списывать со счетов – порой для решения вопроса может быть достаточно пары писем, а не часового общения с видео.

Оцените статью
Поделись знанием