Что делает спорт спортом, а не игрой

Мы начнем эту статью со спойлеров. Решение, называть ли активность или игру спортом, всецело зависит от взглядов конкретного человека. Почему так получается и какие аргументы помогут вам переубедить оппонента, если его мнение вам не нравится?

Какие определения «спорта» существуют?

Когда мы говорим «вид спорта», на ум первыми приходят футбол, хоккей или классические виды из программы Олимпиад: легкая атлетика, волейбол, биатлон.

А шахматы, например, – спорт или игра? А монополия или покер? А рыбалка с соседом, на которую дедушка собирается, словно на главный турнир своей жизни?

Давайте подсмотрим в книги. Как определяют «спорт» словари и энциклопедии и какие характеристики они используют при описании этого понятия?

Варианты ответов следующие.

  1. Большой толковый словарь: «Составная часть физической культуры, основанная на физических упражнениях (гимнастика, игры, борьба, туризм и т.п.), имеющая целью развитие и укрепление организма; выполнение таких упражнений на соревнованиях; система организации и проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным комплексам таких упражнений».
  2. Энциклопедия «Британника»: «Физическое соревнование, у которого есть цели и задачи».
  3. Справочник Merriem-Webster: «Деятельность, которой занимаются, чтобы развлечь себя».
  4. Оксфордский словарь: «Деятельность, связанная с физическими усилиями и навыками, в которой человек или команда соревнуются друг с другом или с другими ради развлечения». 
  5. Онлайн-словарь Dictionary.com: «Деятельность, требующая навыков или физической силы, обычно в специально отведенном под это месте и с установленными правилами». 

Как можно заметить, в большинстве случаев упоминается необходимость физической активности. Но в остальном обилие характеристик позволяет прийти к выводу, что практически любое действие, которое отвлекает нас от основного занятия – работы, учебы, – может быть «спортом».

Какие признаки характерны для спорта?

Если обобщить описания, можно выделить следующие пункты.

  1. Физическая активность. То есть, участникам обязательно нужно бежать, прыгать или кувыркаться – совершать некие физические усилия. Отлежаться на диване не получится.

  2. Свод правил. Участники должны понимать, что и зачем они делают, одинаково смотреть на происходящее. Иначе получится, что кто-то прыгает в высоту, а кто-то бежит, а без этого не может состояться третий пункт.

  3. Система оценки, определяющая победителя. Каждый участник должен достичь результата, который будет лучше, чем результат другого участника. Это может быть измеримая величина (как время в беге на 100 метров) или итог выступления по мнению жюри (как оценки в фигурном катании).

  4. Место проведения. Стадион, каток, бассейн, велотрек, гимнастический зал – чтобы прослыть профессиональным спортсменом, почти наверняка нужно куда-то пойти и заниматься любимым делом в специально отведенном месте.

  5. Инвентарь/форма. Конечно, в Древней Греции в гимнастических залах занимались нагишом, но в наше время для любого вида спорта есть специально разработанная форма и экипировка. Плюс спортивные снаряды или специальное оснащение, без которого соревнование не имеет смысла (мяч в футболе, копье в метании молота, коньки в танцах на льду).

  6. Система турниров/соревновательный элемент. Заниматься спортом у себя во дворе – «неспортивно». Даже мальчишки, гоняющие в футбол возле дома, хотят сразиться с ребятами из соседнего дома. Затем следует первенство района, города, страны, континента, а там уже и до чемпионата мира недалеко.

  7. Тренировочный процесс. Чтобы участники могли становиться лучше, специальные упражнения и приемы отрабатываются раз за разом. Многократное повторение элементов в гимнастике, изучение соперника в футболе, график и интенсивность тренировок в биатлоне – все призвано на службу для победы.

Отдельно отметим пункт «развлекательность»: это то, что очень роднит спорт с играми и вносит свою лепту в расплывчатость формулировки.

Есть ли кто-то, кто может принять решение о признании вида спорта спортом?

© Ash Edmonds / Unsplash

Люди, следящие за спортом в фоновом режиме, могут задать абсолютно логичный вопрос. К чему все эти дискуссии или списки характеристик, если в мире существует главное спортивное событие – Олимпиада? Там есть понятное разделение на летние и зимные виды, почему нельзя считать спортом только то, что мы видим на Олимпийских играх?

Решение о включении вида в программу Игр принимает Международный олимпийский комитет (МОК). Но дело в том, что список олимпийских дисциплин тоже не зафиксирован навечно. Какие-то виды попадают в программу, какие-то уходят из нее, кто-то возвращается, а в отдельных случаях спорт может быть показательным, и чем его считать тогда?

Например, бейсбол долго был показательным видом, затем стал видом олимпийским, затем снова исчез из программы, затем снова вернулся, вскоре пропустит Олимпиаду-2024, но будет представлен на Олимпиаде-2028. Значит ли это, что бейсбол переставал быть видом спорта, пока отсутствовал на Играх? Конечно, нет.

Или возьмем серфинг, скейтбординг и спортивное скалолазание: они попали в олимпийскую программу только на последних Играх в Токио. Более того, программа Олимпиад ограничена: на последних летних Играх в Токио было представлено 33 вида спорта, а за девять лет до этого, в Лондоне, всего 26. 

Влияет ли наличие контролирующего органа на признание спорта спортом?

Существует специальная организация, Всемирное объединение международных спортивных федераций (GAISF). Как следует из названия, в объединение входят разнообразные федерации и ассоциации, которые отвечают за разные виды спорта. В нем состоят около сотни управляющих органов, и все они отвечают за свой спорт. А сотня это больше, чем программа Летней и Зимней Олимпиады вместе взятых. Т.е. можно сказать, что по мнению GAISF, видов спорта точно больше, чем представленных на Олимпиадах.

У GAISF есть свое устоявшееся определение спорта. Согласно нему, спорт:

  • должен быть соревновательным;
  • не может включать элемент удачи;
  • не создает чрезмерный риск для здоровья или безопасности участников;
  • не может вредить ни одному живому существу;
  • не должен полагаться на оборудование, которое предоставляет единственный поставщик. 

Понимая, что виды спорта разнообразны, GAISF ввела категоризацию для федераций. Согласно ее, спорт может быть:

  • преимущественно физическим (регби, атлетика);
  • умственным (шахматы, го);
  • моторизированныем (формула-1);
  • преимущественно координационным (бильярд);
  • с участием животных (конный спорт).

При этом никак не зафиксировано, что спортом может быть только та активность, у которой есть международный официальный орган, регулирующий юридические вопросы и выступающий организатором турниров.

Так почему все же нельзя со 100-процентной уверенностью определить активность как вид спорта?

Большинство дискуссий возникают на пункте про физическую активность. С хоккеем и боксом все ясно – нужно быть сильным и выносливым. А шахматы? Они соответствуют всем принципам для признания видом спорта. Но в привычной нам картине мира мы не ждем от шахматиста способность бегать стометровку, как Усейн Болт, или иметь пресс и плечи, как у Майкла Фелпса.

Тот же вопрос и о карточных играх. При этом Международный олимпийский комитет официально признал бридж видом спорта, а у покера такого звания нет. 

Может, наличие чемпионатов мира в конкретном виде помогло бы определять спорт? Но существуют, например, чемпионаты мира по монополии, рыбной ловле (причем в разных дисциплинах) и переноске жен. Все ли согласятся, что упомянутые примеры – примеры видов спорта? 

Наличие официального управляющего органа тоже не гарантия абсолютной истины. Например, у интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» есть большинство признаков вида спорта, есть ассоциация, управляющая турнирами и правилами, регулярно проводятся чемпионаты мира, но называть знатоков атлетами общество не спешит.

Возможно, именно в этом и кроется корень проблемы: видами спорта считаются традиционные активности, те, которые общество привыкло воспринимать как спорт. Особенно заметна традиционность взглядов на примере компьютерного спорта. Он все больше привлекает зрителей, занимает эфирное время и интересует рекламодателей, но при этом его участники считаются спортсменами далеко не во всем мире.

Вот и получается, что истина, как и красота, в глазах смотрящего. Ввязываясь в спор о том, признавать ли что-то видом спорта или нет, помните, что вы сможете округлить ваше мнение в любую сторону.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Владимир Путин: «У „Сириуса“ значимая роль в укреплении технологического суверенитета страны» #Сириус #Путин 04 ноября 2022 18:21
2
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
3
Пять советов от психолога, как увлечь детей спортом #психология #спорт 17 февраля 2024 12:19