Редкое видео кормления финвала удалось снять с дрона
Как огромный кит кормится в дикой природе, заснял в Кельтском море не профессиональный оператор или фотограф, а простой житель Уэльса, который работает на нефтеперерабатывающем заводе и увлекается рыбалкой. Биологи называют это редкой удачей и счастливым случаем.
Финвала ещё называют сельдяным китом, обыкновенным полосатиком, сельдяном полосатиком или настоящим полосатиком (Balaenoptera physalus). Он близкий родственник синего кита. В природе даже встречаются гибриды этих видов. Крупнейший зарегистрированный экземпляр финвала достигал длины 26–27 м, а максимальный зафиксированный вес — 70–80 тонн.
Для питания эти киты используют растягивающиеся складки кожи на горле, чтобы заглатывать огромные объёмы воды вместе с крилем — примерно 68 000 литров за один захват. Для финвала свойственно подниматься к поверхности и кормиться там, но увидеть его в прибрежных водах — редкая удача. Теоретически в это время киты уже должны были мигрировать из этих мест. Предполагается, что эти животные предпочитают более прохладные воды, хотя о финвалах до сих пор известно сравнительно мало, в том числе об особенностях их миграций.
