В «Сириусе» открыли уникальный ИТ-специалитет
Подобного в России еще не было. В Научно-технологическом университете «Сириус» стартовал образовательный проект, который объединяет среднее и высшее образование. Выпускников 9-х или 10-х классов, проявивших способности в математике и информатике, учат на высококлассных ИТ-профи, и уже к 20 годам у них будет не только диплом, но и опыт работы в крупных компаниях.
Нехватка спецов
России нужны сотни тысяч специалистов для поддержания высокого темпа развития в сфере информационных технологий. По разным данным, объем дефицита оценивается уже в миллион человек. Исправить такое положение дел должна Стратегия развития отрасли связи на ближайшие 10 лет (утверждена в нашей стране в конце прошлого года). Точнее, прописанные в ней меры. И одна из них — воспитание профессиональных кадров.
На первой федеральной территории работа в этом направлении уже активно ведется. Минувшим летом Колледж Научно-технологического университета «Сириус» выпустил первых специалистов по информационным технологиям. А теперь стартует уникальный проект — ИТ-специалитет для талантливых школьников.
«Студентам предстоит работать с большими учеными — людьми, которые своими руками создают технологическое будущее нашей страны. Будет много интересных и непростых предметов. Наша задача в том, чтобы все ребята стали специалистами, исследователями, разработчиками тех решений, которые сегодня нужны нашей стране, чтобы обеспечить технологический суверенитет в области информационных технологий», — рассказал руководитель программы ИТ-специалитета, научный руководитель Научного центра информационных технологий и искусственного интеллекта Университета «Сириус», директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом» Евгений Евгений Абакумов.
Новая образовательная программа в области современных технологий и информационной безопасности для выпускников 9-х и 10-х классов «Проектирование, разработка и управление сложными информационными системами» разработана в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина об ускоренной подготовке кадров для ИТ-отрасли. Она запущена благодаря экспериментальному правовому режиму, действующему на федеральной территории «Сириус».
«Сегодня мир быстро меняется, а знания устаревают. Большие языковые модели — один из ярчайших примеров подобной опережающей динамики развития технологий. Это заметный вызов для системы образования, который требует изменения подходов к обучению. Важным становится не только освоение фундаментальных знаний, без которых никуда, но и развитие навыков работы с информацией, цифровыми инструментами, проектной деятельности и других. Так что инициатива „Сириуса“ очень своевременная и верная», — считает руководитель Лаборатории научно-популярных и культурных проектов Фонда «Талант и успех», ведущий эксперт Центра научной коммуникации Университета ИТМО Константин Фурсов.
Программа рассчитана на пять лет. Первые два года студенты получают среднее общее образование, причем в каждую дисциплину (даже в русский язык) включена профессиональная компонента. По завершении второго года обучения участники программы проходят государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ, по результатам которой им выдают аттестат о среднем общем образовании.
Образовательными партнерами программы являются Фонд «Талант и успех», Президентский лицей «Сириус» и Президентский физико-математический лицей № 239.
С третьего курса начинается углубленное изучение профессиональных дисциплин. На этом этапе нужно выбрать одно из трех направлений: проектирование и управление ИТ-инфраструктурой; анализ и управление данными; проектирование и разработка сервисов. За каждым закреплены кураторы от компаний-партнеров, в числе которых Росатом, «Газпром нефть», РЖД, ГК «Астра» и другие. По всем направлениям есть шесть-семь дисциплин. Эксперты разработали их наполнение, а Университет оказал методическую помощь. Предусмотрены разные форматы. К примеру, студенты могут пройти обучение в компании, чтобы на месте изучать профильный предмет. Или наоборот — ведущие эксперты-практики приедут в «Сириус» читать лекции и проводить практические занятия.
«На федеральной территории представлены компании-резиденты, которым нужны и руки, и мозги. Вопрос в реализации, ведь, кроме специализации в такой программе, должен быть и высокий уровень фундаментального математического образования. Это позволит ребятам оставаться востребованными при смене технологий», — уверен заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. Стеклова РАН Николай Андреев, преподающий на профильных программах в Образовательном центре «Сириус».
На заключительном, пятом курсе студенты проходят годовую стажировку в компаниях-партнерах, где занимаются конкретными практическими задачами и параллельно пишут выпускные дипломные работы. В итоге выпускник экспериментального ИТ-специалитета — перспективный профессионал, способный развивать отрасль — уже в 20–21 год (в зависимости от того, после какого класса поступил) завершает обучение и получает диплом по специальности «проектирование, разработка и управление сложными информационными системами» с квалификацией «инженер по исследованиям и разработкам».
«Сейчас очень быстро развиваются технологии искусственного интеллекта. Соответственно, срочно нужны профессионалы. Раньше их подготовка занимала шесть лет. Сейчас столько времени нет — эти люди требуются здесь и сейчас. Но речь не про всех школьников, а про тех, кто уже в 9-м классе четко осознает, чего хочет», — считает доктор физико-математических наук, профессор, ректор университета «Иннополис» Александр Гасников.
На старт
Этим летом прошел первый конкурсный отбор на новую программу. В нем участвовали ребята со знаниями по профильным предметам выше среднего. Без экзаменов могли поступить победители и призеры заключительного этапа ВсОШ по математике, информатике или физике, участники международных олимпиад по этим предметам, победители и призеры Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
«Мне интересно все, что связано с нейронными сетями и сложными инженерными проектами, куда интегрированы нейронные сети. Уверен, что получу в ИТ-специалитете Университета „Сириус“ все необходимые мне знания и компетенции», — рассказал победитель «Больших вызовов» Александр Вохминцев из Санкт-Петербурга, поступивший на новую программу.
Ученики уже получили студенческие билеты. Занятия будут проходить в Университете и Президентском лицее «Сириус». Студентов разместили в лицейском кампусе. Для них предусмотрена стипендия — от 10 до 20 тысяч рублей, ее получают уже с первого семестра. Дальше по итогам успеваемости и с учетом индивидуальных достижений сумма будет варьироваться.
«Знания и таланты молодеют. Если посмотреть на авторов научных работ, особенно в области компьютерных технологий, это очень молодые ребята. И работать они идут как можно раньше, поэтому возникает справедливое желание дать им максимум знаний как можно раньше. Но это нужно не всем, а только тем, кому надо двигаться быстрее остальных. Так что не нужно менять темп обычного классического образования, нужно создавать больше возможностей для тех, кто хочет реализоваться раньше. „Сириус“ — идеальное место для этого. Удивительно, что этого не сделали раньше. Здорово, что сделали сейчас!», — говорит директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» Александр Крайнов.