Какие пляжи Сочи и «Сириуса» чище других: результаты исследования

В прошлом году курорты Краснодарского края поставили рекорд по количеству принятых туристов — 18,6 млн человек. Наверняка в этом году он будет побит. Каждое лето побережье Черного моря манит со всех уголков страны людей, которым хочется «места под солнцем». Желательно чистого, но с этим везет не всем. Расскажем, на каких пляжах Сочи и «Сириуса» больше всего мусора.

В Черном море плавает более 35 млн пластиковых предметов (такие отходы составляют 96 % от всего мусора на поверхности воды) — совокупно это свыше 500 тонн. В основном они концентрируются в восточной части акватории, недалеко от Сочи, и у западного побережья Крыма. Но грязно и у наших соседей — в районе Одессы, а также у побережья Румынии и Турции.

Желтые пятна — скопления мусора, красные точки — крупные города, стрелки — течения Фото: © TrJFAS

Впрочем, мусор на берег выбрасывает не только море. Его также выносят на пляжи реки, да и люди активно засоряют побережье, не убирая за собой. Чистоту приморских зон отдыха на первой федеральной территории, а также на главном курорте страны решили оценить участники программы «Большие вызовы». Они проверили шесть пляжей: «Бархатные сезоны», «Сириус», «Известия», «Хоста», «Мацеста» и «Приморский». Причем смотрели не только на то, сколько мусора, но и какого он типа. 

«Мы проанализировали научные материалы по местным пляжам и другим черноморским странам. У нас в среднем обнаружено от 40 до 245 единиц мусора на 100 метров пляжа. По побережьям в других точках — „горячих“ — цифры порой доходят и до тысячи единиц. У нас, конечно, не так, но тоже довольно грязно. Есть над чем работать и государству, и жителям, и ученым», — рассказывает лаборант-исследователь Государственного океанографического института им. Зубова Виктория Спирина, которая руководила проектом.

Виктория Спирина Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Учитывая только антропогенное загрязнение, исследователи выяснили, что больше всего мусора на пляжах, где не налажена регулярная уборка, а также в местах, где в море впадают реки. Самыми чистыми оказались пляжи «Сириус» рядом с Образовательным центром (30 единиц мусора), «Мацеста» в одноименном микрорайоне Сочи (30 единиц мусора) и «Известия» в Адлере (26 единиц мусора). А самые грязные — популярный у туристов «Приморский» в центре города (116 единиц мусора) и «Хоста» в одноименном микрорайоне курорта (203 единицы мусора).

«Сильнее всего пляжи были загрязнены окурками и сигаретными пачками, а также пластиком. Особенно замусорен пляж „Хоста“, причем крупными отходами, которые еще не разложились на отдельные кусочки и микропластик. Много нашли фрагментов пенопласта, на котором раньше держались морские фермы, а потом их бросили на берегу. Постепенно они разрушаются на мелкие шарики, которые разносятся по всем пляжам», — делится подробностями лаборант-эколог проекта Екатерина Морозова.

Во время штормов на пляжи выбрасывает не только ветки и стволы деревьев, но и мусор Фото: © VPales / Shutterstock / FOTODOM

«Большие вызовы» — всероссийская программа научно-технологических проектов для старшеклассников, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. В этом году «Сириус» провел ее уже в девятый раз. Отбор проектов шел в течение всего года. В итоге из 14 000 претендентов были выбраны 425 ребят.

В течение июля более 400 школьников работали в аудиториях и лабораториях Научно-технологического университета и Образовательного центра «Сириус» над 79 проектами. Было подготовлено как минимум две научные статьи и накоплено данных на несколько патентов.

Государственный гидрологический институт недавно выпустил проектную версию методички, которая позволяет качественно оценивать антропогенное загрязнение пляжей. Именно по ней работали участники проекта. Но ее профиль — дикие пляжи. Школьники со своим научным руководителем подготовили предложения по доработке документа с учетом необходимости анализировать состояние и городских пляжей.

 «Мы нашли картонную упаковку от йогурта, которой уже четыре года. На таких находках наглядно видно, как долго разлагается мусор. Его скопление провоцирует глобальные проблемы, например распространение инвазивных видов. Когда мусор аккумулируется, образуется некий субстрат. Со временем на нем формируется биопленка, а на нее цепляются микроорганизмы. Течения могут переносить их в другие регионы, где этот вид будет инвазивным и влиять на местную экосистему», — объясняет руководитель проекта Виктория Спирина.

Кроме исследований на берегу, ребята брали пробы морской воды и изучали зоопланктон как способ биоиндикации. В волноприбойной зоне отбирались виды — индикаторы показателей экологического состояния. В их числе  участники проекта обнаружили инвазивный вид — дальневосточную рапану. Она попала в Черное море, прицепившись к бортам судов или с балластовыми водами. На Дальнем Востоке ее едят морские звезды, а здесь таких естественных регуляторов нет, так что вид распространился и стал вредить местной фауне.

Школьники провели практически полноценное научное исследование Фото: Пресс-служба «Сириуса»

В целом деградирует вся экосистема. К примеру, если раньше биопродуктивность водорослей в Черном море была несколько десятков килограммов на квадратный метр, то сейчас — всего несколько граммов. Это негативно сказывается на биоразнообразии, что, в свою очередь, влияет на качество воды, а значит, и на человека.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Может ли акула заплыть в Черное море? #акула #Черное море 26 июня 2023 17:09
2
Как почистить Черное море от сероводорода, генерируя зеленую энергию #водород #Черное море #сероводород 14 августа 2023 06:53
3
В Черном море открыли новый полезный организм — не растение, не животное, не гриб #ученые #Черное море #микроорганизм 24 апреля 2024 17:51