Удаленная работа мешает научным прорывам

Уже несколько десятилетий интернет позволяет ученым из разных уголков планеты взаимодействовать друг с другом на расстоянии. Казалось бы, это должно было объединить сообщество исследователей и привести к революционным открытиям. Но если судить по их научным работам, ожидаемого эффекта не получилось.

За последние 60 лет по всему миру было опубликовано около 20 млн научных статей, а патентных заявок за тот же период было подано в пять раз меньше. Узнав об этом несоответствии, исследователи из University of Pittsburgh и University of Oxford решили проверить, как оно возникло.

Прорывные идеи в науке чаще всего рождаются во время совместной работы в очном формате Фото: © Gorodenkoff / Shutterstock / FOTODOM

Оказалось, что у ученых, работавших дистанционно, было меньше прорывных идей, в отличие от тех, кто трудился в одном месте и общался лично. Одно из возможных объяснений: удаленная коммуникация хоть и расширяет горизонт знаний, все же несопоставима с привычной очной — она снижает уровень вовлеченности людей в процесс, а значит, подавляет стремление к творчеству.

Специалисты, практикующие совместный труд, способны устроить научный прорыв, а дистанционщикам лучше удается развивать уже существующие идеи, говорят результаты исследования. Сначала его авторы сосредоточились на близости рабочих мест. Если ученые, написавшие статью, находились в одном городе, они считались частью команды, так как могли часто встречаться. А если в исследовательской группе был человек из другого города или страны, он считался удаленным сотрудником.

Но как найти из множества статей прорывную? Один из способов — оценить ее цитируемость. Для этого исследователи придумали специальный показатель, основанный на простых правилах:

  • прорывная идея — цитируемая статья, где нет или очень мало ссылок на другие научные работы; 
  • не прорывная идея — цитируемая статья, где много ссылок на другие научные работы.

Таким образом, материал о структуре ДНК получил оценку 0,96 из 1. Эта статья оказалась среди немногих революционных. Напротив, международное исследование о геноме человека было основано на большом количестве более ранних работ и получило оценку 0,017. 

Раньше среднее расстояние между членами команды составляло всего 100 км, сейчас же счет идет на тысячи. Та же тенденция с патентами. Работая удаленно, сложнее делать прорывные открытия вне зависимости от области науки и размера команды, говорят результаты исследования. Скорее это получится у изобретателя-одиночки. 

Галина Орешина Фото: Пресс-служба «Сириуса»

Интересно, что сами авторы этой научной работы сотрудничали на расстоянии почти 6 тыс. км друг от друга, а их статья, как они сами объясняют, — не руководство к действию, а повод для более тщательных изысканий. Сейчас наука находится на том этапе, когда знания активно накапливаются, а значит прорывные открытия еще впереди, считает аспирант Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» Галина Орешина.

«Лично мне комфортнее работать в смешанном формате. Когда есть возможность трудиться очно в коллективе и иногда уходить на удаленку. Потому что некоторые задачи можно делать, вовсе не покидая кровать. Например, заниматься рутинной работой по выгрузке данных и подготовке таблиц для статанализа.

Влияет ли формат на эффективность моей деятельности? Конечно!

Еще влияют погода, настроение, хорошо ли я спала, качественно ли отдыхала, довольна ли своей жизнью здесь и сейчас. Влияет ли дистанционный формат работы на возникновение прорывных идей? Возможно. Но сколько еще неизвестных, неподвластных нам факторов влияют на жизнь человека каждое мгновение. Может быть, ученые просто едят мало бананов?» рассуждает она.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Стимул развиваться: каким будет Десятилетие науки и технологий в России? #технологии #наука #господдержка 03 августа 2022 11:08
2
Преступления, раскрытые через много лет благодаря достижениям науки #медицина #генетика #преступление #убийство 28 января 2023 06:54
3
Как стать кандидатом биологических наук, не выходя из дома? #Сириус #насекомые #Кавказский заповедник 27 июня 2023 10:59