Массовое вымирание не остановить, но искусственный интеллект может его затормозить

Шестое массовое вымирание животных и растений Земли сейчас в разгаре, и предотвратить его нельзя, считают ученые. Только за прошедшее столетие исчезли тысячи популяций. И антропогенное воздействие ускоряет этот опасный процесс. То, что человек спровоцировал сам, теперь он же пытается исправить, разрабатывая многочисленные экологические проекты и программы реинтродукции. В ход идет и искусственный интеллект. 

За последние 450 млн лет произошло пять массовых вымираний видов, и каждое в свое время уничтожило от 70 до 95 % существовавших тогда видов растений, животных и микроорганизмов. Такие события были вызваны глобальными катастрофами: столкновением планеты с астероидом, многочисленными извержениями вулканов, истощением кислорода в океане. Все это настолько сильно меняло окружающую среду, что потом требовались миллионы лет для восстановления видов до уровня, зафиксированного до катаклизма. Тем не менее сегодня на Земле такое разнообразие жизни, которого не было никогда за всю ее историю.

Но очередное, шестое массовое вымирание, которое называют голоценовым, не заставило себя ждать, сейчас оно неумолимо идет. В первую очередь его связывают с развитием человечества. Около 11 тыс. лет назад люди начали развивать сельское хозяйство и активно менять под себя окружающий мир, вторгаясь во владения животных, уничтожая бесполезные для себя растения и распространяя необходимые. В те времена на планете было около миллиона наших предков. Сегодня же землян более 8 млрд, и это число стремительно растет. Вот почему показатели вымирания видов сейчас в сотни и тысячи раз выше тех естественных фоновых аналогов, что были в последние 10 млн лет.

Вырубка тропического леса под плантации в Юго-Восточной Азии Фото: © Rich Carey / Shutterstock / FOTODOM

В 2020 году в ООН выступили с глобальной инициативой о сохранении по меньшей мере 30 % биоразнообразия суши и океанов до конца этого десятилетия. Глобальный проект поддержали более 100 стран. Чтобы добиться этой цели, существуют сотни международных и национальных программ. А с недавних пор к этой важной работе подключили перспективный инструмент — искусственный интеллект.

Сила ИИ в том, что он может автономно, без контроля со стороны человека собирать огромные массивы данных и оперативно их анализировать, предоставляя на выходе уже готовый отчет. Без такого помощника многие виды просто не спасти, считают в некоммерческой компании Conservation AI, которая использует нейросети в целях защиты биоразнообразия. Обученные ее специалистами модели способны обрабатывать ролики, например, записанные дронами, либо потоковые видео в реальном времени, которые передают специальные «ловушки», оборудованные камерами. Анализируя изображение, программа выявляет виды, которые попадают в кадр. Причем пользователь может настроить ее так, чтобы она уведомляла его о том, что зафиксировала интересующее животное.

Разработанное Conservation AI решение дает возможность обрабатывать десятки тысяч изображений в час, тогда как человеку за такое время под силу справиться лишь с парой тысяч. ИИ уже прошел обкатку, пропустив через свои алгоритмы гигантские объемы фото и видео и зафиксировав более 4 млн особей — всего 68 видов. Среди них — находящиеся под угрозой исчезновения панголины в Уганде, гориллы в Габоне и орангутаны в Малайзии. Как отмечают специалисты, высокая скорость работы нейросети позволяет быстро реагировать на внезапные угрозы редким животным, такие как пожары и браконьеры. По данным Conservation AI, их модель уже помогла поймать нарушителя, незаконно охотившегося на панголина.

Искусственный интеллект может обрабатывать не только видео, но и аудио. Звуковые дорожки — тоже ценный источник данных о биоразнообразии животных, например, в тропических лесах. Именно там, а если быть точнее, в эквадорском регионе Чоко, знаменитом богатством флоры и фауны, ученые из University of Würzburg установили записывающие устройства. Причем их разместили в разных по степени восстановления природы местах: в нетронутых человеком лесах; на территориях, где лес вырубили, но потом там началось его восстановление; на расчищенных пространствах, где сейчас расположены пастбища и плантации какао. 

Сначала полученные звуковые дорожки отдали экспертам-зоологам, которые смогли распознать на них свыше 180 видов птиц, больше 40 амфибий, а также трех млекопитающих. Потом ученые загрузили аудиофайлы в нейросеть, база данных которой насчитывала лишь 77 «голосов» разных пернатых, и она идентифицировала на записях 75 видов. 

Звукозаписывающие устройства, которые разместили в эквадорских лесах Фото: © Springer Nature

Исследователи остались довольны таким результатом, отметив, что если дать ИИ больше данных, он сможет заменить человека в этой трудоемкой работе. Именно благодаря подобным программам можно оценивать то, как восстанавливается экосистема, куда вторгся человек, и делать вывод об эффективности зеленых программ, а также об их финансировании.

Как спасти исчезающих животных? Заморозить!

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
За полвека популяция диких животных сократилась на 69% #животные #климат 13 октября 2022 16:09
2
Дикие животные могут решить проблему глобального потепления #экология #животные #парниковые газы 31 марта 2023 16:13
3
Тот, чье имя нельзя произносить: названия многих животных могут оказаться под запретом #ученые #насекомые 10 сентября 2023 12:15