Международный день фотографа: снимки, навсегда вошедшие в историю

Ежегодно 12 июля отмечается Всемирный день фотографа. Праздник касается всех, у кого есть телефон с камерой и кто любит снимать закаты и делать селфи. И это уже давно стало видом искусства, некоторые работы продают на аукционах за миллионы долларов, а авторов награждают престижными премиями. «Сириус(Журнал» собрал легендарные снимки и немного истории.

Фотография — это искусство запомнить мгновение и сохранить его не только в памяти. В современном мире статичная красивая картинка окружает нас повсюду. Если раньше фото любимых клали в кошелек, чтобы «всегда быть рядом», то теперь в наших телефонах хранятся гигабайты кадров.

Почему празднуют 12 июля?

Сегодня церковный День святой Вероники. Когда Спаситель нес крест на Голгофу, Вероника пошла позади него, смешавшись с толпой. Когда Иисус упал, Вероника наклонилась к нему, напоила водой и вытерла с его лица кровь. В тот же момент, когда дотронулась она до Спасителя, почувствовала, что болезнь ее ушла, а на платке, которым она вытерла лицо Христа, проявился его образ. Фрагмент этого холста с изображением Спасителя по сей день считается нерукотворной иконой, а святая покровительствует всем фотографам.

Камера-обскура

Вся эта история началась с изобретения камеры-обскуры. Это простое устройство, которое позволяло зафиксировать изображение на плоском экране.

Камера обскура в Музее науки, Лондон Фото: © Stefan Kühn / CC BY-SA 3.0

Этот принцип был описан еще в XI веке арабским ученым Аль-Хазеном. Но первое фотографическое изображение удалось получить только в 1826 году французскому изобретателю Жозефу Ньепсу. Он использовал светочувствительные вещества, чтобы зафиксировать картинку на металлической пластинке. Это фото получило название «Вид из окна в Ле Гра».

Первая в мире фотография «Вид из окна в Ле Гра», 1826 год Фото: Joseph Nicéphore Niépce / University of Minnesota / PD

Дагеротипия

Следующим важным шагом в развитии фотографии стало открытие дагеротипии. В 1839 году французский изобретатель Луи Дагер представил новый способ получения изображений: он использовал серебряные пластины, покрытые чувствительным к свету химическим веществом, чтобы зафиксировать результат. Это был первый практически применимый метод фотографии, и дагеротипия стала широко распространенной в течение нескольких десятилетий.

«Бульвар дю Тампль» 1838 год. Этот дагерротип считается самой ранней фотографией, изображающей живого человека Фото: Louis Daguerre / Scanned from The Photography Book, Phaidon Press, London, 1997 / PD

Процесс съемки на дагеротип занимал не менее часа. При этом чтобы получить четкий снимок, необходимо было зафиксировать положение человека. Для этого фотографы использовали специальные штативы для головы.

Катушечная пленка

В 1888 году американская компания Kodak во главе с Джорджем Истманом представила первую пленочную камеру, доступную широкой публике. Она называлась Kodak № 1 и была выставлена на продажу с лозунгом «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем остальное».

Реклама Kodak, 1890 год Изображение: © Eastman Kodak Company

Это был прорыв в истории фотографии, так как теперь каждый мог делать снимки без каких-либо специальных навыков или серьезного оборудования.

Зеркальные камеры

Зеркальная камера — это уже известные современникам цифровые камеры, в которых видоискатель основан на зеркале, расположенном за объективом под углом 45°. Дальше сведующим, а тем более непонимающим, объяснять не нужно. Это был прорыв в жанре, превративший фотографа в художника. 

С развитием технологий фотография стала все более доступной и удобной. В XX веке появились цветные изображения, пленочные камеры с автоматической фокусировкой и затвором, а затем и цифровые устройства. С развитием интернета и социальных сетей фотография получила новую жизнь: каждый может делиться своими снимками с миллионами людей по всему миру, и это остается в Сети навсегда.

Три лучших снимка всех времен по версии журнала Time

«Обед на небоскребе», неизвестный фотограф, 1932 год Фото: Charles Clyde Ebbets, Tom Kelley, or William Leftwich / CORBIS / New York Herald-Tribune / PD

Одиннадцать рабочих обедают, болтают и курят, сидя на стальной балке на уровне 69-го этажа над Манхэттеном. Кадр был сделан 29 сентября 1932 года как постановочный, но с настоящими строителями. Фотография была снята во время Великой депрессии, когда доведенные до отчаяния люди брались за любую работу и поднимались на гигантскую высоту безо всяких страховок. 

«Знамя Победы над Рейхстагом», Евгений Халдей, 1945 год Фото: Евгений Халдей / ТАСС / Журнал «Огонёк» / PD

Свой великий снимок военный корреспондент сделал 2 мая 1945 года. К тому моменту в Берлине уже закончились уличные бои, и город был полностью занят нашими войсками. «Это то, чего я ждал 1400 дней», — признавался советский фотограф Евгений Халдей.

«Довима и слоны», Ричард Аведон, 1955 год Фото: © Richard Avedon / THE RICHARD AVEDON FOUNDATION

Ричард Аведон сделал это фото в процессе работы над рекламой для новой коллекции Christian Dior. Фотограф хотел передать симметрию хрупкости и мощи, светлого и темного. Интересно, что на Довиме платье ещё не известного на тот момент дизайнера — Ив-Сен Лорана, работавшего ассистентом Кристиана Диора.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Топ-5 лучших фотографий 2022 года дикой природы #Дикая природа #фотоконкурс 20 декабря 2022 16:39
2
Труд, пот, синяки, бабочки и салюты — спорт в лучших фотографиях #спорт #фотоконкурс 02 января 2023 16:04
3
Фото на высоте: лучшие снимки с дронов #Дрон #фотографии 02 июля 2023 06:15