Сказочное симфоническое путешествие открыло Летний молодежный фестиваль

«Ученик чародея», полет Бабы-яги, телепортация Черномора и «Петя и волк» в исполнении Нонны Гришаевой. В музыкальный тур по сказкам отправились гости Парка науки и искусства «Сириус», где прошел большой концерт, открывший Летний молодежный фестиваль.

Российский национальный молодежный симфонический оркестр (РНМСО) создает новую программу для концерта-открытия каждого Летнего молодежного фестиваля в «Сириусе». В этот раз темой вечера стали волшебные истории.

РНМСО и Нонна Гришаева исполняют симфоническую сказку Сергея Прокофьева "Петя и волк" Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Из ступы Бабы-яги, которая в пьесе Александра Даргомыжского пролетела от Волги до Риги за 64 секунды, зрителей перенесли в гости к Черномору из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, где каждая музыкальная фраза заканчивалась в новой тональности — так композитор передал способности злого волшебника исчезать и неожиданно появляться в новом месте. Непослушным ученикам и терпеливым преподавателям посвящалось симфоническое скерцо Поля Дюка «Ученик чародея».

«Сердце программы — симфоническая сказка „Петя и волк“ нашего гениального композитора Сергея Прокофьева. С ее помощью дети учатся слушать, понимать и различать тембры инструментов», — отметил Алексей Рубин.

Российский национальный молодежный симфонический оркестр и дирижер Алексей Рубин

Премьера этого произведения состоялась 87 лет назад в Московской филармонии, дирижировал сам автор. Сказка быстро стала популярной во всем мире. В 1946 году Уолт Дисней выпустил одноименный мультфильм, партитуру для которого Сергей Прокофьев передал ему лично. В разные годы «Петю и волка» рассказывали Дэвид Боуи, Шерон Стоун, Софи Лорен, Бил Клинтон, Михаил Горбачев. В «Сириусе» чтицей выступила заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Нонна Гришаева Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

«Для нас уже стало доброй традицией — отмечать День защиты детей в „Сириусе“ открытием Летнего молодежного фестиваля. Название „молодежный“ в первую очередь передает его настроение и атмосферу, а также раскрывает смыслы — познакомить широкую аудиторию с лучшими молодыми музыкантами, танцовщиками, вокалистами и творческими коллективами со всей страны. Несмотря на возраст, это профессионалы очень высокого уровня, которых тщательно отбирали наши эксперты. На фестивале артисты будут не только радовать нас своими выступлениями, но и помогать совсем юным музыкантам — учащимся Образовательного центра — подготовиться к выходу на большую сцену, передавать им опыт и раскрывать секреты исполнительского мастерства. Это тот самый пример наставничества, которое мы очень ценим в „Сириусе“ и которое мы всегда и везде стремимся развивать», — сказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва.

Елена Шмелева на открытии Летнего молодежного фестиваля Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Помимо РМНСО, на Летнем молодежном фестивале выступят солисты Санкт-Петербургского Дома музыки и Академии молодых певцов Мариинского театра, Уральского молодежного симфонического оркестра, представители детской студии при Государственном  ансамбле танца «Урал» Челябинской филармонии, студенты Московской государственной академии хореографии. Кроме концертов, запланированы тематические лекции, мастер-классы, творческие встречи с известными деятелями культуры. Музыкальный марафон завершится 27 июня. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
2
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08
3
Сочи-2014 — «Сириус"-2024: как создавали нашу Олимпиаду #Сириус #олимпийские игры #2014 07 февраля 2024 11:12