В России разработали биосовместимую искусственную роговицу

Сегодня для регенерации роговицы используют только донорские ткани. Такое лечение очень востребовано — спрос превышает предложение. Согласно мировой статистике, операцию делают лишь одному из 70 нуждающихся пациентов. Решением этой проблемы могла бы стать искусственная роговица, но подходящего материала для нее пока нет. Хотя в Сеченовском университете, кажется, нашли.
В прошлом году там разработали коллагеновую матрицу нового поколения для нужд имплантологии и челюстно-лицевой хирургии. Получился продукт, который по механическим свойствам значительно превосходит иностранные аналоги. Задел, созданный при разработке коллагена, позволил начать работу над материалом для искусственной роговицы, рассказал директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета доктор химических наук Петр Тимашев.
«Мы разработали прототип высокой степени прозрачности — до 90%. Он полностью биосовместимый и биорезорбируемый», — отметил он.
Ученые могут регулировать толщину и набухаемость прототипа в зависимости от патологии пациента. Искусственную роговицу намерены использовать для замены поврежденной, а также при кератоконусе. Кроме того, уникальную технологию собираются применять в ветеринарии для лечения животных с травмами глаз.

«Травмы роговицы распространены у животных. Кошки и собаки часто дерутся, напарываются на ветки во время прогулки. Их глаза нередко страдают и при инфекционных заболеваниях. При серьезном повреждении травмированный орган часто приходится полностью удалять. Трансплантация искусственной роговицы поможет этого избежать и восстановить зрение», — пояснила заведующая лабораторией регенеративной ветеринарии Сеченовского университета Яна Христидис.
Именно на животных уже в ближайшие месяцы проведут пробные операции, сообщили в пресс-службе университета. Первыми пациентами станут лабораторные кролики. Ученые проверят биосовместимость искусственной роговицы и оценят результаты трансплантации. Если все пройдет по плану, то начнутся исследования на собаках, кошках и других животных. Параллельно начнутся доклинические испытания. Если разработка докажет эффективность, ее можно будет применять и на людях.