Вокруг огни: почему ночью в России светится небо и вредно ли это

3 минуты на чтение
|
Минувшей ночью жители Ленинградской и Калининградской областей могли наблюдать крайне мощное для этих широт северное сияние
Кадр из видео, опубликованный в Телеграм-канале «Правдивости»
|
Две ночи подряд в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах можно было увидеть редкое атмосферное явление, которое обычно встречается только на севере страны, — полярное сияние. Почему это стало возможно и не опасно ли для здоровья?
Двое суток «цветомузыку» наблюдали в европейской части России, на Урале и юге Сибири. Сияние было настолько мощным, что пробило даже засветку от освещения в Санкт-Петербурге и Москве.
Для начала разберемся с терминологией. Полярное сияние можно наблюдать в районе обоих магнитных полюсов Земли — Северного и Южного, поэтому оно бывает и северным, и южным. Обычно огни вспыхивают в широтах выше полярного круга (примерно 67–70° северной и южной широты). Мурманск находится на 68° северной широты, и там это явление можно наблюдать регулярно. А вот, например, Москва расположена на широте 55°, Нижний Новгород — на широте 56°, поэтому полярное сияние в этих городах большая редкость.
И все-таки две ночи подряд — на 24 и 25 апреля многие россияне впервые в жизни любовались «танцем неба» из окон своих квартир, детских площадок и городских крыш. Причина ярких вспышек в небе — возмущенность магнитного поля Земли. О происхождении полярного сияния рассказывает «С(Ж» эксперт популяризатор науки, астроном, преподаватель, сотрудник Черноголовской обсерватории Василий Лукьянов:
«Полярное сияние возникает, когда отделившаяся от Солнца плазма (так называемый „солнечный ветер“) долетает до Земли и проникает в верхние слои атмосферы. Легче всего ей это удается недалеко от магнитных полюсов нашей планеты. В ходе этого процесса происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в состав атмосферы, и небо озаряется красивыми зелеными и красными огнями.
Василий Лукьянов Фото из личного архива Василия
Чтобы полярное сияние возникло, требуется мощный поток солнечной плазмы в сторону Земли. Обычно это происходит после солнечных вспышек. В последнее время солнечная активность выросла, поэтому мы можем наблюдать сияния даже на широте Москвы и южнее.
Принято считать, что сияние — это что-то исключительно зимнее. Стереотип, вероятно, связан с тем, что в приполярных областях по-настоящему темно бывает только зимой (полярная ночь). В остальное же время там слишком светло, чтобы наблюдать это явление. На самом же деле полярные сияния чаще всего возникают весной и осенью».
По данным мониторинга космической погоды, в ночь на 24 апреля степень возмущенности магнитного поля Земли поднялась до уровня G4 по шкале от 1 до 5, где уровень G5 — «экстремально сильно», а G1 — «слабо». Полярные сияния возникают при любом таком колебании, но чем оно выше, тем интенсивнее и протяженнее огни. При уровне G4 небо может светиться даже в тропиках.
Но возмущенность магнитного поля также может быть опасна, потому что она вызывает помехи в радиосвязи спутниковых систем. Космическим аппаратам в такие периоды может понадобиться коррекция в ориентации.
Нужно заметить, что сияние не оказывает никакого влияния на здоровье человека. Раньше ученые считали наоборот, но эту теорию уже давно разбили в пух и прах. Тем не менее стереотип о вреде магнитных бурь до сих пор остался.

Магнитные бури разрушают четверть всего озонового слоя Земли
ЧитатьПолярное сияние плохо предсказывается, потому что сложно заранее узнать форму и протяженность магнитного поля. Но если нам снова повезет, вот перечень необходимых условий.
- Темное небо. Желательно отъехать подальше от города.
- Отсутствие облаков. Сияние возникает значительно выше тех высот, где образуются облака.
- Фотоаппарат. Он позволит зафиксировать даже небольшое свечение, едва различимое глазом.
Яркость полярного сияния измеряется по специальной четырехбалльной шкале, где один балл — это едва заметное свечение, не ярче Млечного Пути, два балла — свечение в десять раз ярче, три балла — в сто раз ярче, а четырехбалльное свечение сопоставимо с яркостью полной Луны. Увидеть невероятно яркое и разноцветное четырехбалльное сияние можно, например, в Исландии. При этом одно- и двухбалльные сияния обычно кажутся одноцветными — интенсивность отдельных цветов слишком низкая, чтобы мы могли различить их глазом. Именно такие свечения можно было увидеть, к примеру, в столице.
Интересно, что полярное сияние — не эксклюзивное явление для нашей планеты. Астрономы засняли сияние на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Там оно тоже образуется вблизи магнитных полюсов.