«Созвездие» в «Сириусе»: когда талант соединяется с волей
В середине марта он сломал ногу в трех местах, упав на эскалаторе. Потом были операция и больничная палата, где синтезатор помогал коротать время. И вот, не прошло и месяца, а он уже на сцене в «Сириусе» получает Гран-при Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие». Его имя Дмитрий Феденко.
— Ты в музыке с детства? Со скольки лет занимаешься?
— В музыку я пришел очень интересно, точнее приполз. У меня родители ходили на «Маленькие концерты» (концерты для родителей с маленькими детьми) и я сам полз на звуки кларнета. Тогда родители и решили меня отдать в музыкальную школу.
Занимаюсь музыкой с трех лет. Сначала ходил на подготовительное отделение. С четырех лет начал заниматься на фортепиано. Сначала учился в Санкт-Петербургской Детской школе искусств им. А.П. Бородина. В 6 классе перешел в Санкт-Петербургскую десятилетку к Александру Михайловичу Сандлеру, и уже учусь там четвертый год.

— Как ты попал на конкурс «Созвездие»?
— В ноябре я был на профильной программе в «Сириусе», где мне Александр Михайлович, а потом и родители рассказали о конкурсе. Еще я узнал, что когда в финал проходишь, то точно играешь с оркестром. И мы подали заявку.

— Раньше с оркестром играл или это впервые?
— Первый раз с оркестром я играл месяц назад в Дюссельдорфе. Это совсем другой опыт, чем-то похоже на игру в дуэте. Понимаешь, что есть ты и еще 40 человек, которыми еще кто-то руководит. Думаешь, как это все совместить!
Я поначалу испугался, но уже на втором проигрыше и на конкурсе все получилось хорошо.

— Перед конкурсом твой педагог дал тебе какие-то советы?
— У него ко мне всегда был и есть только один совет: «Не обращай ни на кого внимания, просто играй очень хорошо, остальное от тебя не зависит». Я этому совету следую и, в основном, все получается.
После конкурсов мы часто говорим, обсуждаем. Иногда на уроках что-то играем, вдруг появляется знакомая мелодия, Александр Михайлович Сандлер начинает что-то наигрывать, и мы об этом заговариваемся. Мне с ним, конечно, очень приятно общаться, ведь человек столько знает и в любой момент может что-то подыграть, что-то сказать. А ты потом едешь домой и думаешь, что он имел в виду или есть ли какой-то еще у этой фразы смысл?
— На пятом «Созвездии» ты выходил на сцену с гипсом. Зрители переживали. Что случилось?
— Я шел в школу на урок гармонии. Начал спокойно спускаться по эскалатору, вдруг левая опорная нога поехала и я упал на согнутую правую ногу, на голеностоп два раза. Было два хруста. Но ничего потом, встал, доехал вниз. Мне подставили стул, вызвали скорую. Врачи сказали, что у меня три перелома, назначили операцию. На следующий день после нее папа привез синтезатор, и я в наушниках начал заниматься. Так время в больнице проходило быстрее.
Здесь в «Сириусе» мне очень помогают кураторы: приносят одежду в номер, помогают отнести поднос в столовой. Конечно, тяжеловато ходить на костылях, преодолевать большие для меня сейчас расстояния, например, из комнаты в столовую.
Играть перелом не мешает, я просто ставлю сломанную ногу на пятку и нажимаю педали левой ногой.
Я думал, что будут проблемы, но быстро адаптировался.

— Как ты настраиваешься на выступление и справляешься с излишним волнением?
— За час до выступления я откладываю телефон, никому не отвечаю, ничего не смотрю и не читаю. Полчаса могу что-то проиграть медленно или подряд, чтобы пальцы все запомнили и все было хорошо. Последние полчаса я просто молчу, ничего не говорю. Пальцы чуть расслабляются, и на сцене все получается. Я придумал себе этот ритуал года полтора назад, следую ему, и все нормально.
— Ты дважды был в Образовательном центре «Сириус» на профильных программах. Расскажи о впечатлениях.
— Первый раз я приехал сюда четыре года назад, тоже в апреле, в 2019 году. Тогда я практически первый раз уехал на долго от родителей. Почувствовал, что никто ничего не просит делать, и мало занимался — не было внутренней ответственности. Тогда я был еще маленький, и это было просто хорошее времяпрепровождение.
Еще раз я был в «Сириусе» в ноябре прошлого года. Тогда уже ехал с настроем на работу, и вернулся намного взрослее в плане игры. И Александр Михайлович это заметил, и другие преподаватели.

Тогда я приобрел новых знакомых. С моим соседом-виолончелистом мы решили сыграть вместе и начали учить сонату Рахманинова для виолончели с фортепиано. Под конец программы почти ее выучили — было очень здорово! Мы заносили вещи в класс после завтрака и забирали их в 9–10 вечера. Весь день занимались, никуда не ходили. Месяц назад виделись с ним в Москве. Обязательно буду подавать заявку на участие в программе в «Сириус» еще.
— Что слушаешь для себя?
— Не из классики я слушаю только группу Queen, а, в основном, слушаю только классику. Очень люблю Алексея Султанова, Владимира Горовица, Григория Соколова — светил. Я не знаю, каким талантом надо обладать, сколько надо заниматься, чтобы так играть!
— А чем мечтаешь, чего хочешь дальше?
— Хочется поучаствовать еще в более масштабных конкурсах, например, конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве, Международном конкурсе пианистов имени Ван Клиберна в Техасе, конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе.
И хочется еще больше играть с оркестром, потому что в Дюссельдорфе это было абсолютное наслаждение.
Тогда я понял, что это особый вид исполнения. Когда ты куда-то улетаешь и не думаешь уже о том, как играешь, не задумываешься о правильности. Обращаешь внимание только на то, как вы вместе звучите — это совсем другое чувство! Когда ты играешь сольно, все-таки думаешь, как и что играть, а с оркестром главное, чтобы был цельный организм и у самого тогда тоже все получается.