На российско-белорусский Конгресс молодых ученых приехала делегация «Сириуса»

Первый в истории Союзного государства Конгресс молодых ученых Беларуси и России прошел в Национальной академии наук в Минске. О том, чтобы его провести, договорились президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко на II Конгрессе молодых ученых в «Сириусе» в декабре прошлого года.
В составе российской делегации были и представители «Сириуса»: глава администрации федеральной территории Дмитрий Плишкин и директор Научного центра трансляционной медицины, проректор по научно-технологическому развитию Университета «Сириус» Роман Иванов.

«В следующем году мы запускаем первые программы специалитета, в том числе уникальный специалитет по биоинженерии, который мы разрабатываем совместно с Курчатовским институтом», — рассказал на Конгрессе Роман Иванов.
Конгресс собрал около 500 ученых. Для них в Минске организовали семь секций по основным направлениям научного сотрудничества двух стран: «Физика и искусственный интеллект», «Технические науки и индустрия», «Химия и рациональное природопользование», «Современные биотехнологии», «Медицина и фармацевтика», «Инновации для АПК» и «Гуманитарные науки как основа национальной безопасности». Участники Конгресса представили совместные прорывные исследования, в том числе такие, которые помогут в импортозамещении.

Как отметил глава администрации федеральной территории Дмитрий Плишкин, обсуждали актуальные вопросы, особенно в части ресурсов и развития технологий. «Сириус» планирует развивать сотрудничество с белорусскими партнерами в области науки, инноваций, молодежных и школьных обменов, культуры и спорта.
Итогом Конгресса станут документы, цель которых — активизировать белорусско-российское научно-техническое сотрудничество и повысить роль молодых ученых. Все договоренности могут получить свое развитие на предстоящем XI Всероссийском съезде Советов молодых ученых и студенческих научных обществ, который состоится летом, а также на III Конгрессе молодых ученых, который пройдет в декабре в «Сириусе».