Балет требует мужества: воспитанник «Сириуса» раскрыл секреты мастерства танцовщика
Семиклассник Эрхан Таныков приезжает на образовательные программы «Сириуса» по классическому танцу уже в третий раз. Школьник живет в Якутии, принимает участие в региональных творческих проектах и уже выступает на сцене Якутского театра оперы и балета. Танцовщик признается, что каждая образовательная программа позволяет ему пополнить копилку знаний. Важно не только оттачивать каждое движение, но и развивать силу и выносливость, чтобы по-настоящему погрузиться в профессию.
Как ты пришел в балет?
Это получилось случайно. Когда я учился в музыкальной школе, наши занятия посетили педагоги Якутской балетной школы имени Аксении и Натальи Посельских. Они провели для нас мастер-класс по балетному мастерству. Увидели, что я хорошо прыгаю, и предложили мне попробовать поступить в их балетную школу. Конкурс в региональные школы, как правило, для мальчиков небольшой. Поэтому после вступительных экзаменов меня сразу же взяли. Однако тогда я еще не думал о том, что впоследствии свяжу свою жизнь с балетом. Им я занимаюсь уже 5 лет.
Когда ты понял, что балет станет делом твоей жизни?
Не сразу. Поначалу я просто приходил, занимался, уходил домой. Позже я стал углубленно интересоваться этим искусством, его историей. Просто в один момент я задумался, чего хочу от жизни. После этого стал заниматься более осознанно.
Существует стереотип, что балет — это женское искусство. Как ты к этому относишься?
Это действительно стереотип. Балет для меня — это профессия, которая требует мужественности, большой силы духа. Ребятам приходится преодолевать разные трудности, которые есть в профессиональном балете. Очень важно каждый день упорно заниматься, чтобы достичь успеха. Мальчикам нужно очень много качаться, выполнять физические упражнения, чтобы делать поддержки. Многие сдаются: я знаю ребят, которые хотят уйти из балета только из-за того, что им лень ежедневно заниматься. Они не хотят каждый раз вставать в шесть утра и идти к восьми часам на классику, заниматься тренировками по пять часов в день.
Чему уделяется особое внимание в подготовке артиста балета — мужчины?
На занятиях в балетных школах мальчики много, очень много прыгают. Занятия по классическому танцу у нас в основном состоят из прыжков. У девочек иначе: они выполняют больше упражнений на плавность поднятия ног — к примеру, батман тандю.
Различия в подготовке есть и по уровню совершенствования физических сил. Для мальчиков еженедельно проводятся тренировки, чтобы мы могли выше поднимать партнерш и дольше их удерживать. На занятиях мы делаем жим рук лежа, подтягивания. Регулярное посещение спортзала — обязательная составляющая тренировок. Одно дело, когда ты выполняешь отдельные элементы на тренировках. Совсем другое — когда ты будешь танцевать уже целый спектакль. Без силы и выносливости здесь никак.

У танцовщиков балета есть при этом какие-то ограничения в еде?
В этом плане нам, парням, повезло больше, чем девочкам. У них много ограничений, связанных с разными вкусняшками. Парням же важно набрать массу, чтобы тело было сильное. Но в любом случае сладкая и очень калорийная пища нежелательны, важен здоровый, сбалансированный рацион. Ну и, конечно, без физической нагрузки никуда.
Сильно ли различаются женские и мужские партии с технической стороны?
Девочкам не нужно много прыгать, а мальчикам нет необходимости стоять на пуантах каждый день. Например, мы танцевали дуэт с моей подругой. По технике мне было необходимо держать ее, чтобы она не упала, а для этого нужно чувствовать девушку, не делать лишних движений. Раньше я смотрел на артистов и не понимал, насколько это в действительности сложно. Конечно, было волнительно. Педагог меня поправлял, давал советы. Это очень помогло. Но и для парней тоже очень важна пластика. Мы ее постоянно совершенствуем, оттачиваем навыки.
На профильную программу «Сириуса» ты приезжаешь не в первый раз. Почему ты любишь возвращаешься сюда снова?
В «Сириусе» я уже в третий раз. Был в 2019 и 2021 годах вместе с командой из моей балетной школы. В этот раз я подавал заявку индивидуально — оказался в «Сириусе» благодаря своему личному портфолио. Мне захотелось приехать снова, потому что здесь много таких же, интересующихся балетом талантливых ребят и прекрасных преподавателей. Они проводят для нас чудесные мастер-классы по классическому танцу, гриму и актерскому мастерству. В прошлом году в «Сириусе» я впервые занимался народно-сценическим танцем. Педагог по этому профилю научил меня выражать себя и не стесняться.
В «Сириусе» ты приобретаешь навык подмечать такие вещи, на которые раньше не обращал внимания. Это помогает исправить ошибки и избежать новых, совершенствовать технику. Из таких маленьких кирпичиков складывается мастерство. Мы изучаем историю балета, биографии великих композиторов, посещаем интересные лекции. Безусловно, очень здорово работать со Светланой Захаровой. Как-то после урока она спросила, откуда я, сколько мне лет, и сказала, что я молодец. Конечно, для меня это очень ценно.
У тебя бывают дни, когда хочется пропустить тренировку? И как ты справляешься с таким состоянием?
Когда вообще нет желания и мотивации что-то делать, я смотрю в интернете выступления мастеров балета. И у меня появляется вдохновение: я понимаю, что если буду усердно трудиться, тоже смогу однажды добиться успеха, стать профессионалом.
У тебя есть профессиональная мечта?
Я уже выступал у себя в Якутском театре оперы и балета, исполнял партии в детских постановках, участвовал в разных творческих проектах. Мне хотелось бы однажды выйти на главные сцены страны — выступить в Мариинском и Большом театрах.