Science Slam или научный «стендап» в «Сириусе»

Первый Science Slam в рамках университетской лиги прошел в Научно-технологическом университете «Сириус». Science Slam — борьба молодых ученых за симпатии зрителей. Коротко, ярко, доступно, с юмором участники рассказывают на сцене о своих исследованиях. Каждое выступление длится 10 минут, зрительские овации измеряют шумомером. В «Сириусе» в этот вечер хлопали громко.

История

Science Slam появился 20 лет назад: говорить со сцены о науке весело и понятно придумал молодой немецкий ученый Алекс Дрепек, когда работал над диссертацией о сложных научных текстах. Идея была взята у набирающих тогда популярность в Европе стендап-комиков. С середины 2010-х наибольший интерес к научному слэму сохранился в двух странах: Германии и России. 

Сегодня Science Slam – международный проект, который популяризирует науку и переформатирует образ современного ученого. Обычно слэмы проходят вечером на нетипичных для научного формата площадках: театрах, культурных центрах, барах или клубах. Пять участников шоу — молодые ученые — за 10 минут максимально доступно для широкой аудитории пытаются донести смысл исследования или проекта, над которым они работают. Выступление должно быть интересным и понятным. Для наглядности и доходчивости информации можно использовать любые средства, например, юмор, танцы, стихи, эксперименты, образы, метафоры, загадки.

В России первая битва Science Slam прошла в сентябре 2012 года в парке Горького, в Москве. За 10 лет на разных площадках провели порядка 400 мероприятий, где выступили более 1 тыс. российских ученых. Сейчас этот формат активно используют и в регионах. За 2021 год Science Slam прошел более чем в 20 городах. И вот он впервые состоялся в «Сириусе». Пять ученых должны были уложиться в 10 минут, рассказав о своих проектах так, чтобы публика все поняла и улыбнулась.

«Кто украл мои победы? Робин Гуд в легких на страже ваших побед»

Ян Бравый — первый участник Science Slam — рассказал аудитории о сотрудничестве науки и спорта: как спортивная физиология помогает выигрывать соревнования, а правильное дыхание излечиться от гипертонии. 

«Поверьте мне, довольно большой процент спортсменов дышит неправильно и из-за этого проигрывает. Многие из них развивают свои мышцы, те, что видимы. А про скрытые мышцы спортсмены забывают, ведь они не добавляют эстетики. Они находятся в межреберных пространствах и закрывают куполом легкие, диафрагмой», — начал погружение в тему: «Кто украл мои победы? Робин Гуд в легких на страже ваших побед» Ян Бравый, старший научный сотрудник Центра генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус». 

Ян Бравый © Ярослав Яровой/Пресс-служба «Сириуса»

Если кислорода не хватает, дыхательные мышцы, которые не умеют работать на максимуме своих возможностей, сигнализируют мозгу и он, как Робин Гуд, забирает его у «богатых» натренированных мышц ног, рук, спины, пресса и отдает «бедным» внутренним мышцам. Дыхание при этом восстанавливается. Но что происходит со спортсменом? Выносливость падает, и он проигрывает. 

Как говорят ученые, что можно измерить, то можно изменить. В лаборатории Университета «Сириус» спортсмены узнают силу своих дыхательных мышц и при необходимости начинают их тренировать, чтобы они стали эластичнее, сильнее, выносливее и помогали побеждать, а не наоборот — отбирали силы.  

«С 2003 года я сам активно занимаюсь внедрением использования дыхательных тренажеров спортсменам высокого уровня. Сначала встречал сопротивление у ребят из сборной нашей страны по академической гребле. Они не понимали, зачем это. Они 6 минут идут на максимуме, прикладывают на весло по 100 кг за раз и думают только об этой горе мышц, которая должна их вести к победе. Они не думали о дыхательных мышцах. Мы поставили их на тренажеры. Сначала им было тяжело и многое непонятно, но потом они привыкли и больше не расставались с ними. И с велоспортом я работал очень активно, и с национальной сборной на Олимпиаде в 2012 году, и командами, которые выступают на уровне „Тур де Франс“. Буквально два месяца интенсивных тренировок — и качественно изменяется твоя подготовка», — делится своим опытом Ян Бравый.

Ян Бравый © Ярослав Яровой/Пресс-служба «Сириуса»

  

И даже в тех видах спорта, где выступление длится несколько минут (гимнастика, горные лыжи), правильное дыхание помогает человеку успокоиться, сконцентрироваться, сфокусироваться перед стартом и выполнить задачу. 

«Что делать тем, кто не занимается спортом высоких достижений? Знайте, что дыхание может качественно изменить жизнь каждого. Поверьте, если правильно дышать, можно избавиться от целого ряда болезней, в частности, нормализовать артериальное давление при гипертонии и отрегулировать уровень сахара в крови при диабете. Многие проблемы можно решить с помощью дыхания», — советует Ян Бравый.

«Почему у музыкантов нет проблем с чтением?» 

Это тема второго выступления, прозвучавшего перед зрителями на битве Science Slam. 

Представил его Максим Маркевич, аспирант, младший научный сотрудник Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус». Научный путь Максима начался с изучения вопроса: как люди решают текстовые творческие задачи?

Максим Маркевич © Ярослав Яровой/Пресс-служба «Сириуса»

Пример творческой задачи:

Боксер покинул ринг после победы в чемпионате мира. Его тренер забрал все призовые, а боксер не получил ни копейки. Почему? 

Максим Маркевич © Ярослав Яровой/Пресс-служба «Сириуса»

Процесс решения творческих задач проходит следующие этапы:

  • Фиксация (хаотичный процесс решения, психологическое напряжение)
  • Отвлечение (прогулка, сон, чайная пауза)
  • Рождение идеи
  • Запись ответа, оформление ответа

В результате оказывается, что ответ простой и очевидный, как будто он был перед нами, мы его не видели, но в итоге нашли.

Ответ задачи:

© Ярослав Яровой/Пресс-служба «Сириуса»

Максим Маркевич занимался и музыкой, и наукой: соединив эти знания, он написал музыкальное произведение на основе теоретической модели процесса решения творческих задач. Ведь ученые уже давно изучают, насколько музыка влияет на разные сферы деятельности человека. 

«Много современных исследований показывают, что музыка способна улучшать достижения в спорте, показатели выносливости, результаты бега на короткие дистанции, когнитивные процессы. Она также используется в медицине, особенно при моторных нарушениях, например, при болезни Паркинсона. 

Что же изучаю я? Мне интересен вопрос, влияет ли музыка на языковые процессы, в частности на процессы чтения. Этот навык очень важен для человека. В современном мире порядка 25 % детей испытывают трудности с чтением, а это сказывается и на обучении, и на социализации в целом», — делится наработками Максим Маркевич.    

Максим Маркевич.© Ярослав Яровой/Пресс-служба «Сириуса»

Результаты исследований показывают, что дети с развитым музыкальным слухом лучше читают. Кроме того, регулярный ритм способен улучшать обработку речи и помогать при выполнении грамматических задач.

«Если после того, как вы послушали музыку Моцарта, вам показалось, что вы решили творческую задачу, помните, вам не показалось!» — завершил свое выступление Максим Маркевич.    

«Стресс, траблы у бактерий и другие лайфхаки для борьбы с вредными микроорганизмами»

Это тема выступления Андрея Кузовлева, старшего научного сотрудника Научного центра трансляционной медицины. 

О себе Андрей рассказал, что пришел в профессию за старшим братом. И сейчас, как медицинский химик, занимается разработкой молекул, которые вернут былую силу антибиотикам для эффективной борьбы с бактериями. 

«Антибиотики, которые 20-30 лет назад активно боролись с той или иной инфекцией, на сегодняшний день уже не имеют такой активности. Как это происходит? Бактерии приспосабливаются, и антибиотик уже не оказывает на них такого воздействия. То есть бактерии становятся устойчивыми или, как мы говорим, резистентными», — объясняет Андрей Кузовлев

Андрей Кузовлев © Ярослав Яровой/Пресс-служба «Сириуса»

«Жила-была группа бактерий, пришел к ним антибиотик, который взаимодействует с наиболее доверчивыми, наивными бактериями, и эти бактерии погибают. Остаются в живых бактерии с отклонениями. Поэтому отклонение от нормы это не всегда плохо, иногда это позволяет выжить живым организмам», — продолжает мысль «сказочник» Андрей Кузовлев.

Есть несколько путей борьбы с резистентными бактериями:

  • Революционный путь: разработка принципиально новых молекул с принципиально новыми свойствами;
  • Совершенствование структуры существующих антибиотиков;
  • Точечная доставка антибиотика внутрь бактерии;
  • Создание веществ, которые помогут антибиотику «добить» бактерию;
  • Первые два пути очень сложные и имеют малую вероятность реализации. 

«Над чем мы работаем в Университете „Сириус“? Первое — направленная доставка антибиотика внутрь бактерии. В случае „вредных“ бактерий в большинстве случаев антибиотик туда сам влезть не может, его туда надо как-то „затащить“. Есть такая стратегия „Троянского коня“. В чем ее суть? Бактерии синтезируют внутри себя органические вещества, которые им помогают добыть необходимый элемент из окружающей среды. Бактерия синтезирует это вещество, выделяет его наружу, это вещество захватывает нужный элемент и возвращается с ним внутрь бактерии», — объясняет Андрей.       

Сидерофор — молекула, которую синтезирует бактерия для добычи железа из окружающей среды. Ученые планируют прикрепить к сидерофору антибиотик, чтобы бактерия «слопала» их вместе и погибла.

Но самый перспективный путь борьбы с бактериями, над которым работают в Научно-технологическом университете «Сириус» — создание веществ-помощников антибиотиков.  

«Бактерии тоже нежные создания, они страдают от стресса. В депрессию их могут вогнать тяжелые условия окружающей среды, плохие соседи. Антибиотики могут внести много проблем в беззаботную жизнь маленькой, но очень вредной бактерии. Как это происходит? Антибиотик встраивается внутрь бактерии, которая на определенном этапе распознает антибиотик и сильно пугается. У нее нарушается обмен веществ и выделяется суперреактивный кислород, который мог бы сжечь бактерию изнутри. Но бактерии умные и сразу включают выработку антидепрессанта — молекулы сероводорода. Сероводород хороший восстановитель, он тут же взаимодействует с суперреактивным кислородом и нейтрализует его. За это время бактерия уже уничтожила антибиотик, от стресса тоже не пострадала и продолжает дальше жить своей счастливой жизнью», — в красках описывает процесс Андрей Кузовлев

Ученые предлагают вводить вместе с антибиотиком в бактерию помощника, который будет блокировать выработку сероводорода. Если он не будет выделяться, суперреактивный кислород уничтожит бактерию изнутри.

Андрей Кузовлев © Ярослав Яровой/Пресс-служба «Сириуса»

Важность работы научных сотрудников подтверждается мировыми данными о гибели людей от бактериальных инфекций. За период пандемии от ковида в мире умерло около 7 млн человек. 

Но ситуация не безнадежна, ученые по всему миру работают над этой проблемой, и каждый из нас может внести свой вклад в большое дело. Во-первых, при лечении нужно пропивать курс антибиотика до конца, не бросать на половине, если стало лучше. Во-вторых, не использовать антибиотики бездумно, например, не принимать их при заболевании вирусной инфекцией. Даже эти простые действия помогут, чтобы антибиотикорезистентность у бактерий не возникала. 

«На одной волне: синхронизация в общении»

Что такое волны синхронизации и как звучать в унисон, рассказала Алена Воднева, младший научный сотрудник Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус».

Шагать вместе в ногу, зеркалить движения или фразы друг друга — это и есть поведенческие проявления межличностной синхронизации. Большая часть синхронизации проходит скрыто, на уровне биологических ритмов — дыхания, пульса, выработки гормонов и мозговой деятельности.   

Алена Воднева © Ярослав Яровой/Пресс-служба «Сириуса»

«Синхронизация дарит вам чувство похожести, сближения и провоцирует лучше относиться к человеку. Второе, возможно, чуть более весомое свойство синхронизации — это экономия усилий. Когда вы с кем-то сонастроены, мозг затрачивает меньше усилий, чтобы выполнять вашу совместную деятельность. И третье, синхронизация — это такой социальный клей. Она не просто объединяет вас в пары, не обязательно романтические, а также в группы, сообщества. Синхронизация потенциально, мы пока не знаем точно, имеет достаточно серьезное эволюционное значение», — объяснила Алена Воднева.

Несмотря на то, что с синхронизацией мы встречаемся постоянно, изучена она хуже, чем черные дыры и ДНК человека. Над темой синхронизации точечно работают ученые из разных областей науки, поэтому нет общей картины, а вопросов без ответов в этой теме еще достаточно много. В Научном центре когнитивных исследований, решили выяснить как происходит синхронизация в контексте наставничества. 

Исследования доказали, что у человека синхронизация сильнее всего происходит с главным наставником по жизни, чаще всего это мать.

«Мы проводим исследования в экологически-валидных или естественных условиях. Что это означает? Мы пытаемся для участников создать условия, чтобы они действовали как в обычной жизни. Мы приглашаем их сесть, удобно расположиться и пообщаться сначала на какие-то рабочие вопросы, а затем неформально на любую интересную, комфортную для них тему. Только в специальной шапочке, которая замеряет необходимые параметры, датчиками дыхания, пульса», — излагает рабочую схему Алена Воднева

Графики показывают, что синхронизация выше во время неформального общения. Эти выводы можно использовать, например, в рабочем коллективе. Рецепт простой: здоровую атмосферу среди коллег можно создать, если больше общаться неформально. 

Более широкое практическое применение исследований — понять, как лучше подбирать пары наставник-ученик.

«Хороший, плохой, мой!»

Темой про супержир завершились выступления великолепной пятерки. Так, Александр Егоров, старший научный сотрудник Научного центра трансляционной медицины, представил доклад о теле человека.

Александр Егоров © Ярослав Яровой/Пресс-служба «Сириуса»

В городе Мехико 19 сентября 1985 года произошло мощнейшее землетрясение. Несколько больниц, в том числе родильное отделение, оказались под слоем бетонных обломков. На четвертый день спасатели закончили работу, и городские власти решили сносить остатки зданий, когда вдруг услышали детский плач. Новорожденного откопали. В течение последующих четырех дней достали еще 18 детей, большинство из них выжили. Что помогло младенцам продержаться столь долгое время без воды и еды и практически без одежды? Какая суперсила помогла им?

«Этой суперсилой на самом деле является жир. Наша жировая ткань способна к термогенезу, в особенности жировая ткань младенцев. Это очень сложный орган, который состоит из жировых клеток и их предшественников, множества иммунных клеток, которые регулируют наш обмен веществ, аппетит, разные иммунные функции. У детей существует бурая жировая ткань. Она действительно темного цвета, содержит много митохондрий, в которых идет генерация энергии. В буром жире происходит термогенез, то есть высвобождается большое количество тепла», — делится знаниями Александр Егоров

Александр Егоров © Ярослав Яровой/Пресс-служба «Сириуса»

Когда человек взрослеет, жировая ткань продолжает защищать его от внешних факторов, помогает захватывать глюкозу из кровотока, чувствовать насыщение после еды, но она уже не генерирует столько тепла, как в детстве. И это становится проблемой, которая приводит к системным заболеваниям: сердечно-сосудистым, жировой болезни печени, диабету второго типа. 

Факторы, которые способствуют ожирению: 

  • Физические факторы — окружающая среда, температура воздуха. Чем выше температура окружающей среды, тем меньше нашему организму нужно приспосабливаться и регулировать термогенез 
  • Биохимические факторы. Например, накопление метаболитов может приводить к ожирению и сопутствующим заболеваниям
  • Поведенческие факторы. Низкая физическая активность, неумеренное потребление пищи, нарушение нормального режима дня и ночи

«У нас есть решение. Недавно был открыт третий вид жировой ткани — бежевая жировая ткань. Она имеет общее происхождение с белой, но функционально напоминает бурую, то есть тоже способна к расщеплению жиров и генерации тепла — термогенезу, — заявил Александр Егоров. —Можно ли получить из белой жировой ткани бежевую? В нашей лаборатории Университета „Сириус“ мы разработали технологическую платформу. С ее помощью мы можем получить супержир, который вернет суперспособность к регуляции обмена веществ. Благодаря чему продлим себе здоровье и молодость».

Победа

В этот воскресный вечер больше всех аплодисментов собрало выступление старшего научного сотрудника Центра генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус» Яна Бравого. Его Робин Гуду с широкими легкими по результатам замеров шумомеров публика хлопала громче, чем остальным героям. Красные боксерские перчатки, традиционный приз Science Slam, Ян Бравый унес в свою лабораторию. Возможно, они пригодятся в мотивации спортсменов дышать правильно. 

 

Ссылка на трансляцию полной версии Science Slami:

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Владимир Путин: «У „Сириуса“ значимая роль в укреплении технологического суверенитета страны» #Сириус #Путин 04 ноября 2022 18:21
2
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
3
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08