IRONSTAR: В «СИРИУСЕ» КУЮТ ЖЕЛЕЗНЫХ ЛЮДЕЙ

На три дня федеральная территория «Сириус» вновь оказалась столицей российского триатлона. С 7 по 9 октября здесь проходили соревнования IRONSTAR. Закрывать сезон приехали 6 тыс. атлетов, в их числе плыли, бежали, крутили педали и сириусовцы.

«Сириус» можно назвать родным домом соревнований по триатлону для профессионалов и любителей IRONSTAR. Впервые они прошли именно здесь в 2015 году. В этот раз для участия в забегах, заплывах и четырех дистанциях триатлона сюда съехались около 6 тыс. человек из 352 городов России. Частью фестиваля стали Чемпионат России по триатлону на длинной дистанции и Финал Кубка России по триатлону (спринт).

«Рады принимать на федеральной территории такой масштабный фестиваль спорта. На заключительный этап приехали сильнейшие триатлеты со всей страны. Некоторые участвуют целыми семьями», — рассказал глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин.

Преодолеть себя 

Соревнования в «Сириусе» проводятся уже восьмой год подряд. По словам заместителя генерального директора IRONSTAR Владимира Шейкина, это лучшая в России локация для триатлонистов.  

«Подобные мероприятия важны для популяризации федеральной территории как места, где есть комфортные условия для регулярных занятий спортом. Равнины — для бегунов, горы — для велосипедистов, море — для пловцов, солнце — для хорошего настроения и поддержания физической формы», — отметил генеральный директор АНО «Спортивный кластер» Евгений Мейтес.

IRONSTAR не похож на спортивные состязания в привычном понимании. Здесь как будто напрочь отсутствует соревновательная составляющая с другими спортсменами, главное – преодолеть себя. Есть рейтинг лучших, есть церемонии награждения медалистов, есть победители, но нет проигравших. По крайней мере, именно такое впечатление складывается, когда сюда попадаешь. Здесь все поддерживают всех, а любители и профессионалы выступают вместе, в прямом смысле - бок о бок.

IRONSTAR TRIATHLON

IRONSTAR TRIATHLON — международные соревнования по триатлону для любителей и профессионалов, которые проходят в уникальных местах России. В рамках соревнований проводятся индивидуальные и командные гонки, старты для детей и людей с ограниченными возможностями. Первые соревнования прошли в 2015 году. Тогда по итогам года IRONSTAR вошел в шорт-лист финалистов «Премии РБК» в категории «Прорыв года» и премии Европейского союза триатлона в номинации «Лучший европейский старт 2015 года».

«Главная цель соревнований популяризация здорового образа жизни. Нам важно, чтобы люди занимались спортом, были здоровы не только физически, но и ментально, потому что надо давать волю эмоциям для этого и существует наше мероприятие», рассказал Владимир Шейкин.

В этом году пройти главную гонку сезона в отведенное время и получить статус «железного человека» смогли около 800 человек. Это очень серьезный вызов, который требует длительной подготовки. Шутка ли, атлеты преодолевают 226 км: 3,86 км вплавь по морю, 180 км на велосипеде и 42,20 км бегом. 

«Подготовка продолжается круглый год. Зима это межсезонье, когда идет наработка силовой базы, работа над техникой. На протяжении всего сезона мы участвуем в стартах, где проверяется форма», говорит победитель среди женщин в абсолютном зачете на «железной» дистанции Светлана Ушакова с результатом 9 часов и 33 минуты.  

Разумеется, одолеть такую дистанцию под силу далеко не каждому, не говоря уже о том, чтобы уложиться в отведенные 16 часов. Но фестиваль IRONSTAR проводится для людей с разным уровнем подготовки, так что есть и другие старты: 

  • IRONSTAR 113 (1,93 км плавание, 90 км велосипед, 21,10 км бег);  
  • Supermix (поочередно проходятся две дистанции с небольшим перерывом: 1/8 и 1/4 от «железной», суммарно 80,5 км); 
  • 1/4 (1 км 45 км 10 км); 
  • Olympic (стандартная дистанция, входит в программу Олимпийских игр: 1,50 км 40 км 10 км); 
  • Indoor (проводится в закрытых помещениях, атлетам необходимо показать лучший результат за отведенное время: 10 мин 30 мин 20 мин соответственно); 
  • 1/8 (0,50 км 22 км 5 км); 
  • Supersprint Relay (0,25 км – 5 км – 1,50 км); 
  • Sprint (0,75 км – 20 км – 75 км); 
  • Ironlady (женский забег на 5 км); 
  • Starkids (забег на 0,50 км для детей ростом ниже 1 метра и 1 км для тех, кто повыше); 
  • Swimstar Double Mile (заплыв на открытой воде на дистанцию 3,70 км). 

Одна команда

Не все атлеты проходят дистанции в одиночку. Многие участвуют в эстафетах, когда один плывет, второй едет на велосипеде, а третий бежит. Свои составы также заявляют  коммерческие и некоммерческие организации.

«У нас в эстафете участвуют корпоративные команды, в том числе коллектив “Сириуса”. Вообще, многие жители федеральной территории принимают участие и в женском, и в детском забеге, и в триатлоне. Это престижно потому, что спорт сейчас в тренде, много компаний уделяют внимание здоровью», пояснил Владимир Шейкин.

В этом году команду «Сириус» представляли глава администрации федеральной территории Дмитрий Плишкин (велогонка), член Совета ФТ Александр Паньков (плавание) и генеральный директор АНО «Спортивный кластер» Евгений Мейтес (бег). В последний день соревнований им покорилась дистанция Olympic. 

Александр Паньков, член Совета ФТ «Сириус». Дмитрий Плишкин, глава администрации федеральной территории «Сириус». Евгений Мейтес, генеральный директор АНО «Спортивный кластер» (слева направо) © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

«Очень здорово, что люди могут принять участие или поддержать своих близких на таких соревнованиях, зарядиться позитивной энергией. Мы пришли всей семьей, благодаря поддержке я хорошо прошел свой этап», — рассказал по завершении эстафеты Александр Паньков.

Накануне старта Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций оповестила, что 9-10 октября ожидаются ливни, град, грозы, подъемы рек, сход селей и ветер 20-22 м/с. В этот раз, к счастью, такого не случилось, но вообще погодные условия могут вмешаться в регламент.

«Есть ограничения. Наша команда заблаговременно смотрит прогноз погоды. Вечером перед стартом была планерка, мы рассматривали различные механизмы у нас есть несколько планов действий и мониторинга погодных условий. Поэтому команда готова к любым изменениям погодных условий», пояснил Владимир Шейкин. 

Водный этап в Имеретинском порту атлеты успели пройти до того, как на море разыгрались волны. Велогонка и забег прошли уже при сильном ветре. Но всё это не помешало команде  «Сириус» войти в тридцатку сильнейших в эстафете Olympic. 

На коляске вместе со всеми

Соревнования IRONSTAR в «Сириусе» © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Триатлон – один из немногих видов спорта, где параспортсмены стартуют вместе со всеми. В этом году на фестивале IRONSTAR в «Сириусе» выступили 33 параатлета, что стало рекордом сезона.

Существует мировая практика проведения триатлона для параатлетов-колясочников, и Россия не исключение. Они проходят дистанцию в паре с профессиональными спортсменами. При спуске в воду, при выходе из нее и при пересечении активных зон их поддерживают волонтеры, а также помогают им сесть в специальную велоколяску и беговую коляску на втором и третьем этапах. 

«IRONSTAR большие молодцы, что проводят такой праздник для всех. Они объединяют нас в одну большую спортивную семью все подбадривают на дистанции всех: и знакомых, и незнакомых», — поделилась впечатлениями Светлана Ушакова.

С ней полностью согласен обладатель серебряной медали на дистанции 226 км в возрастной категории от 60 до 64 лет среди мужчин Валерий Подлесный. В этом году он впервые прошел «железную» дистанцию, а в прошлом участвовал в эстафете. Его время 12 часов 53 минуты.

«IRONSTAR – это крутейшее мероприятие, огромный праздник с прекрасной атмосферой. Здесь столько замечательных, довольных и счастливых людей – тут просто приятно находиться! Спасибо организаторам и всем, кто в нем участвует», – рассказал он после пьедестала, пообещав обязательно приехать на IRONSTAR и в следующем году.

С момента создания команда IRONSTAR провела уже 348 мероприятий в «Сириусе», Москве, Казани, Калининграде, Самаре, Геленджике, Анапе, Завидово и других городах. В этом году сезон завершен. Но уже весной на горном курорте «Роза Хутор» пройдет четырехдневный международный фестиваль бега ROSA RUN 2023, которым откроется новый сезон IRONSTAR. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Владимир Путин: «У „Сириуса“ значимая роль в укреплении технологического суверенитета страны» #Сириус #Путин 04 ноября 2022 18:21
2
Как воспитанница «Сириуса» покорила Большой театр #Сириус #балет 12 ноября 2023 06:09
3
Матч против Овечкина и тренировки после уроков: как появился хоккей в «Сириусе» #Сириус #хоккей 14 ноября 2023 15:35