Чем культовое кино отличается от классического

Слово «культовый» настолько заезжено маркетологами, что многим давно набило оскомину и вызывает путаницу, в том числе в мире кинематографа. Какие фильмы скрываются за этой вывеской и чем они отличаются от популярных и классических лент?

Что такое культовое кино

Культурологи и исследователи кинематографа не пришли к единому мнению, что же это такое. Сегодня, как правило, в многочисленные списки культовых фильмов бездумно помещают все подряд прошедшие проверку временем популярные ленты.

На деле все несколько сложнее. Из двух, на первый взгляд, схожих блокбастеров в таком списке один может оказаться действительно культовым, а другой нет. Все дело не в кассовой выручке, именитом режиссере или актере, а в реакции зрителей. 

Чтобы называться культовым фильм должен обрасти сплоченным фанатским сообществом — стать своеобразным культом. Ярчайший пример в истории отечественного кинематографа это «Ирония судьбы, или С легким паром!». Для миллионов людей и сегодня просмотр картины Эльдара Рязанова — обязательный пункт программы празднования Нового года. Это своего рода ритуал. 

Тоже самое можно сказать, например, про фильмы о Гарри Поттере. Несмотря на наличие литературного первоисточника, у киноадаптации есть своя фанбаза. По всему миру поклонники поттерианы устраивают «марафоны», просматривая все восемь частей подряд в выходные или те же новогодние праздники. История о мальчике-волшебнике находит отражение в общественном сознании не один десяток лет,  и атрибутика фильмов хорошо продается — сувениры принесли компании Warner Bros. более 7 млрд долл.

Исследователь кино Александр Павлов дает определение, культовому кино как фильмам, к которым определенная аудитория испытывает устойчивый, неослабевающий и высокий интерес. 

Проблема в том, что изначально культовыми фильмами были вовсе не блокбастеры, а фильмы категории «Б».

Причем тут ночные кинопоказы

Принцип формирования культовости фильма объясняет феномен «полночного кино», который появился в США в конце 70-х — начале 80-х. Тогда стали выходить недорогие ленты, которые показывали только ночью в определенном месте на протяжении нескольких месяцев или даже лет, и они не переставали пользоваться популярностью. Такое происходило потому, что фильм отвечал потребностям общества в самовыражении и самоидентичности. Зрители могли ходить на показы в тематических костюмах, делиться своими мыслями с другими посетителями сеанса. 

«Был случай, когда фильм Алехандро Ходоровски „Крот“, который является наиболее ярким примером „полночного кино“, выкупил менеджер The Beattles, и его стали показывать в другом кинотеатре по утрам. Через три дня фильм сняли и вернули в ночной прокат, и люди снова стали ходить на сеансы», — приводит пример отношения зрителей Александр Павлов.

В основном такие сообщества возникали вокруг недорогих фильмов ужасов. Это весьма своеобразный жанр не для широкой публики. Отсюда и споры кинокритиков, какие ленты можно считать культовыми, а какие нет. Например, такой статус «Бегущего по лезвию» вряд ли кто-то возьмется оспаривать: картина не выстрелила в прокате, поначалу породила относительно небольшое сообщество фанатов и оказала решающее влияние на визуальный облик жанра киберпанк. А романтическое фэнтези «Сумерки» и его продолжения, вокруг которых в нулевые сложился огромный здравствующий и ныне фэндом, многие назовут просто популярной франшизой. 

Вышедший в 1999 году фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» провалился в прокате, хотя малоизвестным его назвать трудно. Именно после экранизации романа Чака Паланика по всему миру, в том числе и в России, незнакомые мужчины стали собираться вместе и выпускать пар в драках между собой. Это было не похоже на стычки футбольных фанатов, драки район на район или кулачные бои. Фильм вызвал к жизни новое явление и сам стал явлением.      

В то же время в России для тех, кто взрослел в 80-е и начале 90-х, культовыми оказались такие боевики, как «Коммандо», «Кикбоксер», «Одинокий волк Маккуэйд» и множество других фильмов с Арнольдом Шварценеггером, Жаном-Клодом ван Даммом, Чаком Норрисом и другими актерами жанра тех лет. Хотя большая их часть вряд ли попадет в списки зарубежных исследователей. Пока только первый упомянут в книге Кристофера Джей Олсона «Сто величайших культовых фильмов».  

Категории культовых фильмов

Некоторые исследователи делят культовое кино на три категории: старые фильмы, которые по прошествии лет остаются востребованными аудиторией («Касабланка», «Некоторые любят погорячее»), «полночное кино» (трэш; фильмы для маргиналов; старые фильмы категории «Б» и доведенные до абсурда триллеры), серии фильмов и сериалы («Звездные войны», «Властелин колец», «Твин Пикс»). 

«Эффект культовости отрицает сразу две возможности говорить о кино: возможность системного моделирования и возможность качественной оценки. Попасть в эту странную категорию, в эту систему вне систем может как безупречно выстроенный, глубокий и даже авангардный для своего времени фильм (среди культовых названий в киноведческих статьях регулярно мелькают „Космическая одиссея 2001“, „Метрополис“, „Носферату — призрак ночи“, „Криминальное чтиво“, „Мертвец“ Джармуша и т. д.), так и отвязные, малобюджетные, порой рассчитанные на очень небольшие маргинальные круги постановки („Ночь живых мертвецов“, „Человек, который упал на Землю“, The Rocky Horror Picture Show)», — пишет исследователь Наталья Самутина.

Ревнители же считают, что культовое кино по определению не может быть массовым и общественно приемлемым. Как правило, в нем должны быть черты, отталкивающие большую часть потенциальной аудитории и одновременно притягивающие меньшую. Это фильмы для «избранных». 

Культовыми часто становятся фильмы, которые ищут нетипичные методы повествования, новых героев и уникальные эстетические решения — будь то запоминающаяся цветокоррекция или съемка длинным кадром. Например, «Драйв» тот же Олсон считает культовым. А еще такой статус нередко получают картины по принципу «настолько плохо, что даже хорошо» («Комната» Томми Вайсо). 

Что такое классическое кино

Классическое кино — образцовые и широко известные фильмы, которые входят в золотой фонд мирового кинематографа. Оно характеризуется количеством наград, международным признанием и вкладом в развитие жанров и направлений. Статус classic фильм может получить лишь по прошествии нескольких десятков лет, когда будет понятно, как он повлиял на основные течения в искусстве. В большинстве случаев достойные такого статуса фильмы определяют авторитетные кинокритики.

Классическое кино чаще всего освещает темы, близкие большому количеству людей. В отличие от культовых лент, такие фильмы редко проваливаются в прокате, как «Побег из Шоушенка», «Форрест Гамп», «Унесенные ветром».

В чем различия классического и культового кино

Культовое кино может быть и в большинстве случаев является маргинальным. Классические же фильмы обычно не выходят за рамки общепринятых норм. Изначально понятие «культового кино» возникло во второй половине 1950-х, когда в Америке пользовались популярностью кинотеатры под открытым небом (драйв-ины). В силу маленьких бюджетов, они показывали дешевые и непопулярные ленты. Со временем эти фильмы стали предметом притяжения небольшой, но заинтересованной аудитории. Можно сказать, социальные группы сами формируют «культовость» фильма. Классическое кино становится таковым после всеобщего признания профессионалами индустрии.

В отличие от классики кинематографа, культовый фильм может за короткий промежуток времени утратить свой статус. Продолжительность славы проекта определяет только его фанбаза. Подвижность статуса культового кино — феномен, который лишний раз подчеркивает несистемность и нетривиальность этой категории кинематографа.

Почему мы путаем два понятия

В русском языке термин «культовый фильм» появился в телеанонсах и закрепил за собой статус продающего и востребованного у потребителя. В подавляющем большинстве случаев это словосочетание не несет изначального смысла, а лишь паразитирует на собственной «громкости». Это и отсутствие исторического наследия в виде драйв-инов и «полночного кино» усложняет понимание и изучение этого феномена на постсоветском пространстве.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Владимир Путин: «У „Сириуса“ значимая роль в укреплении технологического суверенитета страны» #Сириус #Путин 04 ноября 2022 18:21
2
Ректор Строгановки о том, кем хочет стать творческая молодежь #искусство #учеба 21 февраля 2024 09:37