Как искусственный интеллект управляет городами
8 минут на чтение
|
По прогнозу, мировой рынок технологий городского планирования на базе ИИ к 2030 году достигнет около 55 млрд долларов
Изображение: © Shutterstock AI Generator / Shutterstock / FOTODOM
|
Современный город — это сложная и динамичная система. Для управления требуется мгновенная реакция на изменение погоды, транспортные потоки или поведение жителей. С развитием искусственного интеллекта все больше задач передается умным алгоритмам. Покажем на примерах, где это уже реализовано.
Что такое «умный город»? Сегодня это словосочетание используется, когда речь заходит об управлении сложным урбанизированным пространством с помощью современных технологий. Когда в начале века искусственный интеллект только начали подключать к решению этой задачи, все ограничивалось лишь базовым анализом данных и простыми алгоритмами. Но минуло меньше 20 лет, и к концу 2010-х годов произошел качественный скачок — нейросети стали способны одновременно собирать и анализировать информацию из множества источников, что значительно повысило качество управления городскими процессами.
Впрочем, это не решило всех проблем — наоборот, создало новые вызовы, объясняет технический директор по развитию и научной работе компании «Видеофор-Юг» Василий Земский. Десять лет назад он был в числе тех, кто начал внедрять в России проект «Безопасный город».
«Тогда были комплексы видеонаблюдения, но практически не было видеоаналитики. Просто шла запись в архив, поэтому не получалось, например, быстро реагировать на какие-то правонарушения. Нужны были новые решения, и они пришли с развитием компьютерного зрения», — говорит он.
Благодаря внедрению этой и других технологий, связанных с машинным обучением, ИИ теперь способен оптимизировать разные аспекты городской жизни. Покажем, как и где это работает.
Дорожное движение
Ханчжоу называют технологической столицей Китая. Там проживают более 12 млн человек и базируются многие инновационные компании и стартапы. Их разработки нередко внедряют прямо на улицах мегаполиса. Один из ярких примеров — система на базе искусственного интеллекта Hangzhou City Brain, запущенная в 2016 году. Сначала она собирала данные, которые поступали с дорожных камер и светофоров, чтобы оптимизировать управление потоками транспорта и создавать зеленые коридоры для машин экстренных служб.
А спустя два года City Brain связали с системой смартфонов 200 сотрудников дорожной полиции. Эта интеграция позволила оперативно отправлять их на места происшествий. В 2020 году систему обновили, чтобы научить ее реагировать на чрезвычайные ситуации природного характера. «Городской мозг» теперь способен предсказать и отследить путь тайфуна по территории города, активируя при необходимости соответствующие системы реагирования.
Распределение туристов и реагирование на наводнения
Главные проблемы Венеции — наводнения и туристы. Для решения первой разработан проект MOSE. Он объединяет подвижные барьеры, которые автоматически поднимаются при угрозе повышения уровня моря, блокируя проникновение воды в лагуну. Искусственный интеллект играет ключевую роль в этом процессе, анализируя текущие данные и принимая решения в реальном времени.
А чтобы справляться с наплывами туристов, которых Венеция ежегодно принимает до 20 млн человек, в 2020 году городская администрация запустила проект MindICity — своеобразную ИИ-диспетчерскую. Эта система активно использует технологии искусственного интеллекта: компьютерное зрение и обработку естественного языка (NLP). Она собирает данные с камер видеонаблюдения и цифровой инфраструктуры города, чтобы с их помощью анализировать ситуацию в Венеции и прогнозировать, как она будет развиваться.
В цифровую диспетчерскую стекается информация о движении транспорта, загруженности мостов и каналов, пешеходных потоках, приливных условиях, качестве воздуха. Кроме того, установленные по всей Венеции датчики отслеживают физическое состояние дорог, зданий и других архитектурных объектов. Благодаря этим данным ИИ делает вывод о необходимости ремонта или замены каких-то элементов.
Самый умный город
Цюрих занял первое место в недавнем рейтинге умных городов, основанном на данных соцопросов по всему миру. При планировании строительства в этом швейцарском городе используют цифровой двойник. Это точная модель города, включающая такие детали, как рельеф, здания, мосты. Это позволяет подрядчикам визуализировать новые строительные проекты в цифровом формате до их реализации. А очки дополненной реальности (AR) позволяют прогуляться по этажам будущих зданий и проверить места, где будут проложены коммуникации.
Кроме того, искусственный интеллект помогает делать Цюрих безопаснее. Местная полиция использует его для прогнозирования криминогенности. Алгоритм анализирует полицейские отчеты о кражах со взломом, выявляя скрытые закономерности. Программа предполагает, что если ворам улыбнулась удача, они могут вернуться в тот же район, чтобы попытать ее еще раз. На основе этой информации ИИ определяет кварталы с повышенным риском краж, а полиция усиливает там патрулирование.
Энергоэффективность зданий и ЖКХ
В некоторых французских городах установлены системы умного учета электроэнергии на базе ИИ. Они автоматически регулируют потребление электроэнергии в зданиях, уменьшая расходы и снижая экологический след. Например, в больничном комплексе Суассона, состоящем из восьми корпусов, для сокращения затрат на электричество и поддержания комфортного климата для пациентов установили умные термостаты, автоматические регуляторы, а также датчики температуры и влажности. Все эти устройства объединены цифровой платформой Smart Watteo, которая позволяет точно управлять температурой в каждом помещении. Например, в административных зданиях и столовых отопление включается только тогда, когда это необходимо, что значительно сократило расходы. Функция обнаружения открытых окон тоже помогла сэкономить, предотвратив утечку тепла. В итоге уже в первый отопительный сезон экономия составила целых 30 %.
В России тоже повсеместно применяют искусственный интеллект. Процент внедрения в отдельных отраслях доходит до 20. Например цифровые двойники на базе ИИ используют в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для повышения эффективности и надежности работы разных объектов ЖКХ интеллектуальные системы анализируют и подбирают оптимальные параметры тепло- и водоснабжения, а также энергообеспечения.
Такая умная система, например, применяется в одной из школ Красногорска в Московской области. Нейросеть «Дроид-энергоменеджер» контролирует и оптимизирует работу инженерных систем учебного заведения. Она оснащена цифровым двойником, который ежеминутно собирает данные с сотен датчиков, отслеживающих параметры температуры, уровня СО2, влажности, освещенности и потребления энергии. Анализируя полученные данные, ИИ корректирует работу вентиляционной системы, обеспечивая оптимальный микроклимат в классах и коридорах школы. О важности отслеживания этих параметров рассказал директор по проектированию социально-культурных объектов группы компаний «Самолет» Михаил Никитин.
«При пребывании в течение нескольких часов в помещении с концентрацией СО2 выше 0,06–0,08 % у школьников может расти утомляемость и снижаться концентрация внимания, поэтому комфортный микроклимат здания напрямую влияет на самочувствие и успеваемость», — пояснил он.
Фиксация правонарушений
Одно из самых перспективных направлений применения ИИ — наружное наблюдение. Около 40 крупных российских компаний работают в этом направлении, а количество видеокамер на улицах и в зданиях по всей стране оценивается в районе 20 миллионов. Они успешно снимают правонарушения, но реагируют на них обычно люди. Хотя это под силу и нейросети.
Сейчас на федеральной территории Сириус тестируют комплекс интеллектуального видеомониторинга и превентивного реагирования от российской компании «Видеофор-Юг». Камеры установлены на улицах и фиксируют правонарушения — к примеру, переход дороги на красный свет. Причем цель — не карать, а предупреждать. Для этого есть динамик-громкоговоритель.
Инновационный научно-технологический центр Сириус (ИНТЦ) объединяет более 50 передовых компаний-лидеров в своих сферах. Его главная цель — развитие российской научно-технологической отрасли.
«Я наблюдал реакцию людей — они действительно начинают соблюдать правила дорожного движения. Наша задача — воспитание. Сириус — это среда доброты, и у нас такая концепция, что люди по своей природе хорошие, но они могут быть плохо информированы. Просто нужно им рассказывать о границах и правилах дозволенного. Как и строгий, но любящий родитель не должен попустительствовать всем нарушениям, но при этом должен четко эти границы определять. Большая часть противоправных действий — это не хулиганство, а непонимание. Особенно когда это касается подростков и детей. Искусственный интеллект никогда не устает и гораздо меньше ошибается, чем человек. Поэтому можно его использовать как инструмент для мониторинга за ситуацией. Главное, чтобы его настраивал тот, кто обладает правильными этическими нормами», — считает технический директор компании Василий Земский.
Разработка компании «Видеофор-Юг» используется не только в Сириусе. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе реализуют масштабный проект по обеспечению правового порядка — на теплых остановках, рядом со школами, на мемориалах и площадках по вывозу мусора. Там предусмотрены меры реагирования: умная камера фиксирует агрессивное поведение, на пульт диспетчера поступает соответствующая информация, через динамик оператор предупреждает об административной ответственности, если реакции нет — следует вызов правоохранителей.
А для ночных нарушителей придумали интересное решение вместе с другим резидентом Сириуса — компанией «Волновые технологии», которая занимается беспроводной передачей электричества. Камеры видеонаблюдения оснастили не только динамиками, но и специальными светильниками. Когда в темное время суток ИИ фиксирует чье-то неадекватное поведение, зажигается умный прожектор, освещая нарушителей. По статистике, в таком случае 90 % людей прекращают неправомерные действия.
Контроль над маломерными судами
В Санкт-Петербурге умное видеонаблюдение используют для обеспечения безопасности движения маломерных судов в акватории города. Они идентифицируют их по регистрационным номерам — аналогично тому, как это делается с автомобилями на дорогах. Каждое судно относится к определенному классу, и ему предписано следовать соответствующим правилам, включая стоянку в специально отведенных местах. Система наружного наблюдения помогает отслеживать нарушения.
Что умеет умное видеонаблюдение?
Для программ наружного наблюдения можно создать множество сценариев, и в зависимости от каждого из них последует определенное реагирование. В компании «Видеофор-Юг» разработали уже несколько десятков таковых.
Сценарии и действия ИИ
- Распознает наличие в кадре огня. Можно использовать для фиксации возгорания.
- Распознает пересечение человеком (пловцом) границы размеченного периметра. Можно использовать на воде или там, где опасно находиться людям.
- Считывает количество людей в определенной области с заданной периодичностью времени. Можно использовать для организации массовых мероприятий, планирования городской инфраструктуры, анализа работы транспортных линий.
- Фиксирует человека, находящегося без движения в течение заданного времени, передает видео полиции.
- Фиксирует движение рукой, типичное для нанесения граффити или курения.
- Фиксирует бродячих собак, автоматически включает полицейскую сирену для отпугивания их в случае агрессивного поведения.
- Контролирует состояние мусорных контейнеров и урн, измеряет степень их наполненности, уведомляет ответственные службы.
Узнать больше о разработках в области ИИ, внедряемых в нашей стране, можно будет на масштабной ИТ-конференции Tech Week, которая пройдет 26–28 ноября в Москве. На ней соберутся представители 120 компаний, в числе которых будут и резиденты ИНТЦ «Сириус»: «Волновые технологии» и «Видеофор-Юг». Они представят свои решения, а все желающие смогут лично оценить систему компьютерного зрения и получить голосовую обратную связь от ИИ.