Российская разработка способна вдвое увеличить объем добываемой меди

Уральские ученые предлагают промышленникам новую технологию переработки руды для добычи меди и других благородных металлов. Она не только повышает объем конечной продукции, но и упрощает технологический процесс. Расскажем, как это работает и почему снижается производительность предприятий.

Мировые запасы меди оцениваются примерно в 900 млн тонн. Больше всего производят страны Северной и Южной Америки, а также Китай и Конго. В России добывают не много — примерно 900 тыс. тонн. В нашей стране около половины запасов этого металла сосредоточены в сульфидных медно-никелевых рудах, приблизительно треть — в медно-колчеданных, еще 20 % — в медистых песчаниках и сланцах.

Обычно в комплексных рудах не больше полутора процентов меди, поэтому им требуется обогащение. Оно помогает увеличить ее содержание в десятки раз. Часть этого металла находится в окисленных рудах, которые извлекаются с помощью выщелачивания.

Гайский горно-обогатительный комбинат в Оренбургской области Фото: © Донат Сорокин / ТАСС

С годами месторождения истощаются, а меди в руде, песчаниках и сланцах становится меньше. Привычные технологии оказываются малоэффективны, так что до 35 % меди отправляют в отвалы и хвостохранилища. Чтобы производительность предприятий не снижалась, а цены на востребованный металл не росли, нужны новые процессы переработки сложного сырья. 

Куда идет медь?

Медь — пластичная и хорошо проводит тепло, а также ток, поэтому основная сфера ее применения — электротехника. Речь про изготовление проводов, кабелей, контактов и прочих частей электрических установок. В радиоэлектронике этот металл применяют в виде фольги. А антикоррозионные свойства позволяют делать из него детали теплообменников и криогенных установок. 

Значительная часть добываемой меди используется при производстве красок, удобрений, катализаторов окислительных процессов, антисептических средств, искусственного шелка, а еще в кожевенной и меховой промышленности. И конечно, этот металл издавна служит материалом для изготовления украшений, монет и утвари.

Чтобы помочь промышленникам, было сформулировано госзадание, в соответствии с которым в Уральском федеральном университете разработали экологически безопасный и экономически выгодный метод переработки сложных медно-цинковых концентратов. Обычно их обогащение на монокомпонентные составы — длительный процесс, состоящий из многих стадий, а с помощью новой технологии его можно упростить, объяснил один из авторов изобретения Максим Третьяк.

«При традиционной переработке сложных руд потери благородных металлов составляют от 4 до 30 %. Лабораторные испытания показали, что с помощью нашей технологии можно их снизить, а также извлекать из медно-цинкового сырья до 63,75 % железа и 99 % цинка в отдельные продукты. Содержание меди в конечном продукте увеличилось более чем в два раза по сравнению с исходным концентратом — с 11 до 23 %», — поясняет он.

Около 80 % мировой меди добывается из сульфидных руд, состоящих преимущественно из таких минералов, как халькопирит, борнит и халькозин Фото: © Донат Сорокин / ТАСС

Новый метод предполагает два этапа переработки руды. Сначала ее выщелачивают при низких температурах (менее 105 °С), что позволяет, например, выборочно растворять пирит. Потом подвергают гидротермальному воздействию при повышенных температурах (более 180 °С) с применением поверхностно-активных веществ — так объем осаждаемой меди можно увеличить в пять раз.

Теперь уральские исследователи намерены провести испытания на российских обрабатывающих предприятиях, что позволит уточнить производственные показатели новой технологии. По предварительным подсчетам, ее внедрение может окупиться за пять лет.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Калий в России может добывать беспилотный комбайн #беспилотники #калий #комбайн 21 марта 2023 13:34
2
В России есть самая «молодая» и «старая» нефть на Земле: в чем разница? #нефть #месторождение 10 августа 2023 06:02
3
Как искусственный интеллект «качает» нефтедобычу #ИИ #нефтедобыча 25 октября 2023 06:14