Тюлений гарем и танец носорогов: лучшие фото дикой природы 2023

На конкурс Nature TTL Photographer of the Year 2023 прислали более 8 тыс. фотографий из разных уголков планеты. В объективы победителей попали обитатели арктических пустынь и жарких саванн, морские жители и вольные птицы, белоснежные ледники и алые реки, знойные пески и сырые пещеры. Лучшие снимки из лучших мы объединили в этой подборке.
Абсолютным победителем конкурса стал канадец Томас Виджаян, заснявший с высоты птичьего полета Восточное ледяное поле. Эта ледяная шапка на архипелаге Шпицберген — второй по величине ледник в Европе и седьмой в мире. Он покрывает площадь около 8 500 км2. Глобальное потепление провоцирует таяние ледника, на поверхности которого образуются ручьи, превращающиеся в водопады у обрывов.
Весной у зарянок наступает брачный период. Тогда эти симпатичные пернатые становятся крайне агрессивными, отстаивая свою территорию и право на размножение. Кстати, они считаются одними из лучших певчих птиц.
Словосочетание «северное сияние» — калька с немецкого Nordlicht. На Русском Севере это явление называли «пазори». Фотографу удалось заснять его из пещеры с водопадом.
Самцы калифорнийского морского льва значительно крупнее самок. У них толще шея и мощнее выступает на голове сагиттальный гребень. Во время брачного сезона они начинают активно защищать свой «гарем», который может насчитывать до 30 особей. Однако к фотографу этот красавец вместо агрессии проявил интерес и долго позировал для кадра, пока за его спиной резвились «жены».
Испанская Красная река — именно так переводится Рио-Тинто — берет начало на Черной горе — Сьерра-Морена — в Андалусии. В кроваво-ржавый цвет ее воды окрашивают железо и другие металлы, которыми богаты здешние почвы. Иберы начали добывать медь в верховьях этого водоема примерно в 3000-х годах до н. э.
Семейство черных дроздов поселилось под крышей загородного дома в Чехии. Рядом с человеком эти птицы начали жить примерно в середине XIX века, хотя ранее сторонились людей. Сначала они просто зимовали в городах и селах, но постепенно «прописались» в них на постоянной основе.
С наступлением холодов тюлени процарапывают во льду когтями дыхательные отверстия — продухи. Ластоногие тщательно оберегают их, не давая им зарастать, ведь это вопрос выживания. Прекрасно зная об этом, белый медведь на фото терпеливо ждет, когда жертва вернется подышать. Примечательно, что даже в зоопарках нерпы проделывают дыры в кусках пенопласта, которые бросают им в бассейн: настолько силен инстинкт.
С марта по апрель в Сиднейскую бухту приплывают тысячи голубых медуз. В этом году их было в два-три раза больше обычного. Укусы этих животных крайне болезненны, хоть и не смертельны.
Рогатую гадюку Авиценны сфотографировали в дюнах израильской пустыни Негев. Змея охотилась на ускоглазого геккона, который, однако, вовремя заметил опасность и ретировался.
Морской конек-тряпичник примечателен тем, что его 35-сантиметровое тело покрыто имитирующими водоросли отростками. Их единственное предназначение — маскировка. Она защищает от хищников и помогает охотиться на креветок.
Этот снимок был сделан в национальном парке Рондане в Норвегии. На нем запечатлен мертвый мотылек, лежащий на поверхности бактериальной пленки. Фотографу эта сцена напомнила картину.
Белых носорогов осталось чуть более 18 тысяч. И хотя сегодня это самый многочисленный вид, он остается потенциально уязвимым. Эти животные поддаются разведению, и недавно было принято решение выпустить на волю 2 тыс. особей, находящихся на частной ферме. Их распределят по 22 национальным паркам и заповедникам в 12 странах. Процесс займет минимум десятилетие и потребует миллионов долларов.
Этот кадр был сделан на дистанционную камеру в одном из охотничьих хозяйств Венгрии. Звездной ночью вепрь пришел к кормушке полакомиться рыбой и очень удачно замер на несколько мгновений, которых фотографу хватило для роскошного снимка.