Сегодня день рождения «Что? Где? Когда?»

4 сентября 1975 года в эфире появился первый выпуск теперь уже обожаемой не одним поколением россиян передачи. С тех пор прошло уже почти полвека, а этот телепроект не теряет популярности. В нее играют не только в Нескучном саду, но и по всей России. В том числе в «Сириусе». О «внутренней кухне» великой игры и о том, как воспитанники Образовательного центра бьются на интеллектуальных состязаниях за каждый балл, рассказал ветеран ЧГК Алексей Блинов.

«Что? Где? Когда?» — популярная интеллектуальная игра, в которой команда в течение минуты ищет ответы на вопросы телезрителей. Алексей Блинов играет в нее со школы, а в телеэфире впервые появился в 1991 году. Дважды становился обладателем приза «Хрустальная сова». Удостоенный звания «Лучший капитан Клуба» знаток — частый гость Образовательного центра «Сириус».

Алексей Блинов в телепередаче «Что? Где? Когда?» в 1995 году Фото: © Зотин Игорь / Фотохроника ТАСС; Изображение: © Телекомпания «Игра-ТВ»

«Что? Где? Когда?»

— В чем секрет неувядающей популярности игры?

— Мне кажется, творческий гений Владимира Ворошилова в том, что он абсолютно точно почувствовал веяние времени. С другой стороны, у Владимира Яковлевича и Наталии Стеценко получилась игра, которая изменяется и адаптируется, всегда следит за происходящими событиями и встраивается в них.

Владимир Ворошилов, автор и ведущий игры «Что? Где? Когда?» Фото: © Владимир Яцина / ИТАР-ТАСС

С 1968 года из-за конфликтов с руководством Владимиру Ворошилову было запрещено появляться на телеэкране. Тогда он начал комментировать ход игры за кадром, а телезрители, не видя ведущего, удивлялись необычному режиссерскому решению.

— Чем должен обладать вопрос для ЧГК, чтобы его можно было считать хорошим?

— Это может быть вопрос-конструктор, где есть два-три факта, соединение которых приходит к правильному ответу. Такие вопросы называют трехуровневыми. Для ответа на них нужно найти каждый «якорь», засыпанный в тексте вопроса ненужной информацией, и раскопать его.

Также бывают хорошие вопросы, напоминающие целостную историю. Их нужно прочувствовать, понять тематику и стилистику. Иногда можно увидеть, как некоторые знатоки во время таких вопросов закрывают глаза и откидываются на спинку кресла — они создают в сознании описываемую картинку, чтобы найти в воображении намеки на правильный ответ. 

Один из постоянных телезрителей программы Николай Азарьев подсчитал, что к 2017 году вопросы о художниках чаще всего были посвящены Леонардо да Винчи, из поэтов чаще всего говорили о Пушкине, из писателей — о Набокове. А самым упоминаемым ученым стал Сергей Королев — во время каждой передачи ведущий напоминает, что вопросы для программы нужно присылать по адресу ул. Академика Королева, 12.

Телезритель Николай Азарьев, обладатель «Бриллиантовой совы» в сезоне игр 2016 года Изображение: © Телекомпания «Игра-ТВ»

— Часто команда останавливается на первом найденном варианте ответа вместо того, чтобы продолжать «накидывать» версии. Это ошибка? 

Практика «Что? Где? Когда?» показывает, что зачастую первая версия ответа правильная

 — Мы все так любим делать, но лично я уверен, что нельзя останавливаться на первом варианте, включать режим энергосохранения, даже если очень хочется. Любой тезис нужно доказать всей команде и обложить аналитическими обоснованиями.

Изображение: © Национальная библиотека Удмуртской Республики

В книге «Феномен игры» Владимир Ворошилов писал, что для создания успешной команды необходимо тщательно подобрать игроков, которые смогут выполнять разные роли. Среди них «эрудиты» — генераторы идей, способные в условиях дефицита времени выдавать новые версии — и диспетчер, который держит в руках все «нити» обсуждения. Также Ворошилов рассуждал о необходимости «мозгового резерва», способного создать кардинально новый поворот и резко повернуть ход размышлений. А еще должна быть «душа шестерки» — самый неунывающий и контактный игрок, который создает за игровым столом жизнерадостную импровизационную атмосферу. 

Интеллектуальные игры для школьников

— Чем школьная версия «Что? Где? Когда?» отличается от классической телевизионной?

— Телевизионная версия предлагает команде больше общения со средой: беседу с ведущим, в которой можно «выпытывать» информацию, помощь зала, когда знатоки могут подсказать правильный ответ.

Спортивные интеллектуальные игры для школьников рассчитаны на большее количество вопросов и более напряженную и замкнутую внутри команды работу. За столом в Нескучном саду можно сыграть 12 вопросов, а на спортивном турнире — в несколько раз больше. Поэтому нужно быть в форме и выдерживать длинную дистанцию, не теряясь при неудачах на первых вопросах.

Съемки телевизионной версии игры проходят в старейшем парке Москвы — Нескучном саду. Общая площадь Охотничьего домика, в котором собираются знатоки, составляет всего 75 квадратных метров, и лишь 28 из них занимает зал. На экране помещение выглядит гораздо просторнее, чем на самом деле. Дело в том, что стены и потолок зала отделаны зеркалами, чтобы визуально увеличить пространство.

— Для чего школьникам участвовать в интеллектуальных играх?

— Когда мое поколение училось в институте, многие выделяли в календаре субботу и воскресенье, чтобы прийти в библиотеку, найти по каталогу книги и спокойно поработать с ними в читальном зале. Сейчас же можно быстро получить информацию. А вот анализировать и взаимодействовать с ней становится сложнее. Именно интеллектуальные игры этому учат заново.

К тому же это хорошая система социализации. Современный мир достаточно сложный, и часто приводит человека к желанию побыть одному. Такие важные навыки, как умение работать и взаимодействовать в команде, уходят на второй план.

Однажды в «Сириусе» толковые и сообразительные парни спрашивали меня, могут ли они сыграть по отдельности, каждый сам за себя. Но в процессе ребята поняли, что им все-таки нужен коллектив. Только так можно посмотреть на вопрос с разных сторон, разобраться в нем, обсудить. Тогда они подошли ко мне и признались: 

Вы знаете, мы все-таки пойдем в команду к девочкам

— Как школьникам стать участниками интеллектуальных игр? В каких еще играх ребята, которые любят ЧГК, могут принять участие? 

— Думаю, что самый интересный и масштабный проект на сегодняшний день — Всероссийский интеллектуальный турнир для школьников и студентов колледжей «Лига знаний» от общества «Знание». Уже прошли региональные соревнования, а осенью 89 команд-победителей приедут на финальную игру в Москву.

Интеллектуальный турнир «Лига Знаний: школы и колледжи» Фото: © Российское общество «Знание»

Существует много разных узкотематических форматов интеллектуальных игр. В городах проводятся школьные чемпионаты. Отдельно хочу отметить, что ребят привлекает не только возможность играть. Многие начинают самостоятельно готовить пакеты вопросов, придумывают темы, формируют туры, используют аудио- и видеофрагменты для интересных соревнований. 

Один из знатоков телевизионного клуба — Борис Белозёров — принял участие в телешоу «Самый умный», которое вела Тина Канделаки, еще будучи шестиклассником. В дальнейшем интеллектуальные игры привели его в «Что? Где? Когда?», где Борис стал самым молодым капитаном и обладателем «Хрустальной совы» — приза, который вручается лучшему игроку команды, победившей в финале серии.

«Что? Где? Когда?» в «Сириусе»

— Какую программу вы приготовили для воспитанников «Сириуса»?

— Я подготовил несколько форматов. Первым прошел мастер-класс по принятию решений. Не очень понятно, исходя из чего мы обычно выбираем правильные ответы, — есть даже перечень типовых ошибок. Когда мы обсуждаем их с ребятами, они удивляются и говорят: «Это очевидно, но мы с этим все равно сталкиваемся». 

Многие люди поступают тем или иным образом, потому что жизненный опыт подсказывает им стандартное решение. А правильно ли они делают? Не факт. Поэтому в диалоге с ребятами мы разобрали основные блоки ошибок, обсудили игровую практику и причины неудач. Меня приятно удивило их желание обсуждать не только позитивный, но и неудачный опыт. 

Также для школьников прошла индивидуальная интеллектуальная игра «Играем сами, играем с нами» и командная игра «Что? Где? Когда?» из 30 вопросов о науке, искусстве и спорте.

— Как думаете, сыграет кто-то из ребят «Сириуса» в Нескучном саду?

— Я думаю, что они обязаны там сыграть. Другой вопрос, захотят ли они этого? Будет ли в их жизни свободное место для Нескучного сада? Они сосредоточены на своих целях и задачах.

Тот самый охотничий домик в Нескучном саду Фото: © Телекомпания "ИГРА-ТВ"

Мы с другими знатоками проводим в «Сириусе» «Что? Где? Когда?», чтобы напомнить о красоте интеллектуальных игр, но школьники воспринимают такие встречи прежде всего как возможность научиться работать с информацией. Здесь ребята не спрашивают меня, где сидит «Хрустальная сова» и как светит софит. Им интересно узнать, как строятся вопросы, как работать в команде и выходить из конфликтных ситуаций. Это те знания, которые точно им пригодятся. А антураж, смокинг и бабочка — лишь вопрос их собственного желании.

— Что для вас «Сириус»? Почему вам важно участвовать в его проектах? 

— В «Сириусе» всегда очень отзывчивая и критичная аудитория. Здесь всегда серьезно готовятся к занятиям и лекциям. Иногда спикера можно воспринимать как учителя, в котором не принято сомневаться, не принято задавать ему вопросы и критиковать. 

Здесь же привычны к диалогу — мой мастер-класс превратился в общение. Это добавляет перца в кровь и держит меня в тонусе. Таких по-хорошему въедливых и кропотливых ребят, как в «Сириусе, я не встречал никогда. Они принципиальны и бьются на интеллектуальных состязаниях за каждый балл. 

— Да, это настрой на результат. А как вообще нужно настраиваться на победу? 

— Настраивать должен, безусловно, капитан, в котором команда должна быть уверена. Но ему нельзя тянуть одеяло на себя, выбирать только свои версии и убеждать в них других. Его задача — всех объединить. Считается, что самый сложный момент, когда вопрос пролетает в пустоту. Такое бывает довольно часто. Но к концу минуты версия обязательно должна быть озвучена капитаном. 

А если совсем не знаете, что отвечать, пишите «Пушкин». Иногда это работает

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Cadillac Элвиса, Mercedes Штирлица и шахматы «Формулы-1»: гид по автомузею Сириус Автодрома #Сириус #автомобили 30 июня 2024 06:02
2
Способ избавить детей от слепоты нашли ученые «Сириуса» #Сириус #редкие болезни #генная терапия 27 июня 2024 06:37
3
Чудесная Аврора: восьмилетняя девочка стала звездочкой «Сириуса» #Сириус #музыка 01 июля 2024 06:57