Как работает иммунитет при травме спинного мозга

Ежегодно более 8000 россиян получают травму спинного мозга, и ее лечение связано с многочисленными сложностями. Для разработки новых методов терапии ученые из Казани первыми в мире исследовали, как после такого повреждения ведут себя иммунные клетки центральной нервной системы — микроглии.

Сотрудники Казанского федерального университета (КФУ) в лабораторных экспериментах на крысах искусственно моделировали травмы спинного мозга разной степени тяжести в посттравматические периоды. При этом они наблюдали за клетками микроглии, которые способны оказывать как противовоспалительное и защитное действие, так и приводить к разрушению нервной ткани. В случае с травмой спинного мозга они активируются, и возникает иммунный ответ, степень которого напрямую зависит от тяжести повреждения.

Увеличение числа больных с повреждениями спинного мозга связывают с растущей интенсивностью жизни, распространенностью скоростного транспорта и другими факторами, повышающими травматичность Фото: © Motortion Films / Shutterstock / FOTODOM

«Клетки приобретают нейротоксический или нейропротективный фенотип — происходит процесс их поляризации. Они поляризуются спонтанно, но обычно в большей степени в сторону первого фенотипа, так как этому способствует выброс противоспалительных молекул разными клетками в эпицентре повреждения. Активация клеток микроглии в случае приобретения нейропротективного фенотипа способствует восстановлению нервной ткани. Нами, а также другими авторами было доказано существование клеток промежуточного фенотипа», — рассказал руководитель центра «Персонифицированная медицина» и научно-исследовательской лаборатории «Генные и клеточные технологии» КФУ Альберт Ризванов.

Экспериментируя с крысами, ученые выяснили: чем серьезнее у тех травма спинного мозга, тем хуже иммунитет справляется с чужеродными частицами и поврежденными клетками на протяжении всего посттравматического периода. Именно с недостатком иммунных клеток связана тяжесть восстановления нервной ткани при серьезном повреждении позвоночника. 

Чтобы улучшить нейрорегенерацию, ученым предстоит найти способы поляризации клеток иммунной системы мозга в сторону нейропротективного фенотипа. 

Оцените статью
Поделись знанием