Вице-чемпион России: короткую программу в «Сириусе» делаем под Rammstein

В этом году он стал серебряным призером чемпионата России по фигурному катанию, а теперь готовится в «Сириусе» к следующему сезону, чтобы побороться за золото. О том, чем планирует удивить зрителей и судей, а также о диете и как натренировать любой прыжок, Пётр Гуменник рассказал в интервью «Сириус(Журналу».

Пётр Гуменник — победитель финала Гран-при России и серебряный призер чемпионата страны 2023 года. В 2020-м взял бронзу на юниорском мировом первенстве, а в 2018-м завоевал серебро в юниорском финале международного Гран-при. В июле фигурист приехал в Образовательный центр «Сириус», чтобы готовить новую программу на предстоящий сезон.

Начнем с программы, которую вы сейчас готовите в «Сириусе». Расскажите о ней.

— Перед сезоном мы ставим новые программы, и я приезжаю в «Сириус», где специалисты высокого уровня помогают мне отточить выступление. Здесь мы много работаем с Еленой Анатольевной Чайковской, которая помогает улучшить программы, вкатать их.

В этом сезоне у меня обе новые — и короткая, и произвольная. Короткую мы делаем под песню Sonne группы Rammstein в нескольких обработках. Начинается с фортепианной версии, потом включается оригинальная, затем со скрипкой, на ударных, после чего играет весь оркестр. И в конце только звучит вокал. Получилось очень интересно, свежо, необычно, с современной хореографией.

Никто еще такое не катал!

Произвольная программа называется «Портрет Дориана Грея». В ней я тоже постарался сделать что-то новое, не свойственное мне, решил развиваться в новом направлении.

Чтобы зацепить зрителей, программа должна быть неординарной: свежая постановка с отличительными моментами, интересной музыкой и хореографическими находками. И, конечно, зрителей всегда покорят чистые прокаты.

О том, как стал фигуристом

«Когда я был совсем ребенком, лет четырех, меня родители хотели отдать в какой-нибудь спорт. Водили на плавание, на борьбу, но это мне все не нравилось. А когда привели на фигурное катание, я сразу почувствовал, что это мое, и попросил оставить. Спустя несколько месяцев я уже выиграл первые соревнования. С тех пор вот уже 17 лет каждый день хожу на тренировки».

Пётр Гуменник

Как вы готовитесь к турнирам? Соблюдаете особую диету, увеличиваете физические нагрузки?

— Когда очень много физической нагрузки, не приходится сильно сдерживать себя в еде. Главное — есть полезную пищу. Тогда и силы будут, и самочувствие лучше становится.

По поводу нагрузок: перед самими соревнованиями бывает поздно уже что-либо тренировать. Я стараюсь больше отдыхать, чтобы к турниру подойти более свежим и с хорошим настроением.

Есть упражнения, которые вы бы посоветовали выполнять каждому человеку?

— Каждый сам выбирает из множества упражнений, какие помогут лучше себя чувствовать. Для меня на разминке первоочередное — это бег. Он позволяет разбудить все тело и подготовиться к тренировке. Мои проблемные зоны: стопы, приводящие мышцы и спина. Если на тренировке их хорошо не размять, на льду можно от резких движений получить травму. Поэтому я делаю комплекс упражнений на эти мышцы, стараюсь хорошо их подготовить.

Как справляетесь с головокружением во время прыжков и оборотов?

— Я начинал с одинарных прыжков, потом освоил двойные, тройные, четверные. И так потихоньку разрабатывал вестибулярный аппарат.

Если на каждой тренировке делать по 100 прыжков и вращений, то вестибулярный аппарат, конечно, натренируется

В таком случае у него просто нет шансов остаться ненатренированным.

Каким прыжком гордитесь больше всего?

— Я освоил из сложных четверных все: сальхов, тулуп, риттбергер, флип и лутц. Горжусь этим, такое не каждый может! Также горжусь каскадами с тройным риттбергером — это моя отличительная черта и довольно редкая. В будущем хочу освоить четверной аксель. Он хоть и называется четверным, но это прыжок в 4,5 оборота. Его пока делает только один спортсмен, год назад прыгнул. Хочу тоже научиться.

Какими тремя главными качествами должен обладать спортсмен?

— Упорство, потому что в профессиональном спорте результаты не достигаются за день или даже за месяц — это всегда очень долгий процесс. Поэтому идти вперед, не отказываясь от своей цели, — важное качество, без которого в спорте не справиться. Сюда же можно отнести трудолюбие. И самое главное — просто чтобы нравился этот спорт. Иначе все будет в тягость.