Тренажер для носа вернет обоняние после перенесенного ковида

Ученые тестируют тренажер, который восстанавливает способность чувствовать запахи. Многие после перенесенного заболевания COVID-19 страдают от искажения или полного отсутствия обоняния. По данным Сеченовского университета, с такой проблемой сталкиваются около 80% пациентов.

Методику разработали нейробиологи Сколтеха. Она тренирует новые нейронные связи с помощью эфирных масел. Дальнейшие исследования проводят врачи-оториноларингологи и нейробиологи на базе Клиники болезней уха, горла и носа УКБ N1 Сеченовского университета. В основе обонятельного тренинга лежит способность разных запахов действовать на функции нервной системы. Основываясь на показателях электроэнцефалографии (ЭЭГ), создан нейроинтерфейс — программа, которая отслеживает состояние мозга пациента.

На практике пациенту надевают шапочку с электродами, электронный диффузор распыляет разные запахи, пациент их вдыхает, а ЭЭГ фиксирует биоэлектрические импульсы мозга, которые отражаются на экране компьютера. Задача врача — отследить взаимосвязи между узнаваемостью запаха и мозговой активностью пациента.

Лю­ди с на­ру­ше­ния­ми обоняния ча­ще под­вер­га­ют­ся рис­ку пи­ще­вых от­рав­ле­ний Фото: © YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock / FOTODOM

«Мы понимали: чтобы контролировать результат лечения, нужна аппаратная цифровизация. Наш обонятельный тренажер — это, по сути, часть цифрового мониторинга. Сначала с помощью электроэнцефалограммы мы фиксируем начальный уровень восприятия запахов пациентом, а потом при лечении отслеживаем изменения в головном мозге, которые возникли в процессе тренировки. Получается, что тренажер служит одновременно и для лечения, и для диагностики: пациент вдыхает запахи, что оказывает лечебное действие, а мы в это время мониторим изменения, которые происходят у него в головном мозге», — пояснила лор-врач, ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета Лилия Селезнёва.

По словам специалистов, фармакологическое лечение часто неэффективно при восстановлении нарушения обоняния, поскольку нет конкретной точки приложения лекарств.

Ученые наконец увидели то, что всегда было под носом

Читать

«Метод физиологически базируется на пластичности структур головного мозга. Таким образом, мы можем натренировать новые нейронные связи и использовать регенеративные и адаптационные возможности обонятельной системы. Воздействие простых запахов способно увеличить рост обонятельных рецепторов», — пояснил ассистент кафедры Михаил Свистушкин.

Исследователи полагают, что данную методику зарегистрируют как метод лечения пациентов с полипозом носа, после перенесенной коронавирусной инфекции и после операций на полости носа.

Добавим, что нейробиологи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне обнаружили, что вирусом поражаются клетки, поддерживающие сенсорные нейроны в носу (они известны как стентакулярные клетки), и именно этот процесс ответственен за потерю обоняния. Теперь российские врачи будут лечить это с помощью тренажера. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Российские ученые сделали эффективные антибиотики дешевле #ученые #лекарства #антибиотик 12 февраля 2024 12:44
2
Приятные запахи помогают при депрессии? #депрессия #запах #воспоминания 28 февраля 2024 06:11
3
Люди доверяют ученым, но хотят видеть их в политике #ученые #политика 01 марта 2024 15:15