Каким должен быть баскетболист: говорят российские олимпийцы

«Сириус» в эти дни принимает сразу два турнира по баскетболу 3х3. Для этого в Спортивном парке на набережной построили крытую площадку, куда привезли световое и музыкальное оборудование. На соревнования съехались лучшие игроки со всей России.

С 7 по 9 июня в «Сириусе» проходит заключительный этап регулярной стадии Winline чемпионата России. Заявлены 12 сильнейших команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Химок, Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга и Перми. В эти же даты проводят первый Международный турнир по баскетболу 3×3 Sirius Cup. Кроме российских игроков, за победу борются спортсмены из Белоруссии, Казахстана и Сербии. Вход на оба мероприятия свободный, но нужна регистрация (по ссылкам выше).

Среди участников соревнований — серебряные призеры Олимпийских игр 2020 года в Токио заслуженные мастера спорта России Станислав Шаров и Александр Зуев. Перед играми они провели мастер-класс для юных баскетболистов в Президентском лицее «Сириус» и дали блицинтервью «Сириус(Журналу».  

— Как прошел мастер-класс?

Станислав Шаров (С.Ш.): Ребята — супер! С детьми круто проводить время, ты заряжаешься. Мы немного им дали дриблинга с мячом, побегали эстафету, потому что самим это нравилось в детстве. Желаем ребятам, чтобы они любили спорт и развивались, а мы можем только помочь советом или провести мастер-класс.  

— Александр Зуев (А.З.): В мое время на лето все разъезжались по дачам, а ребята тренируются, они молодцы. В конце занятий мы разыграли небольшой подарок.

— А какие должны быть сильные стороны у баскетболиста? 

— С.Ш.: Физическая сила, умственная. Вообще, все качества должны быть в профессиональном спортсмене: иногда на площадке нужно быть злым и агрессивным, а в другой ситуации — добрым. Все это ты должен собрать в своем теле и голове как пазл, и тогда ты сможешь совладать с собой во всех ситуациях.  

— А.З.: Главное — это самоотдача: как ты слушаешь тренера, как прогрессируешь, как сам занимаешься дополнительно, трудишься. Когда ничего не получается — это, наоборот, дополнительная мотивация. Например, ты сегодня проиграл — значит, что-то делаешь не так, значит, надо идти больше тренироваться, становиться лучше. И постепенно ты начинаешь побеждать.

— Посоветуйте ребятам: как достичь успехов в спорте?

— А.З.: Нужно вставать минимум за два часа до тренировки, чтобы себя хорошо чувствовать и быть более энергичным. Когда спортсмену хочется спать, надо спать. Сон — это лучший восстановитель организма. После хорошей нагрузки поспать час или полтора — самое то. 

На первых шагах самое главное — получать удовольствие от того, что делаешь. Если есть удовольствие — значит, будешь прогрессировать, становиться лучше. Если тебе не нравится вид спорта, вряд ли ты чего-то добьешься в нем.

— С.Ш.: Важно всегда доделывать и делать даже немного больше. Не жалеть себя, это сделают другие. Ты пришел на тренировку, и у тебя есть два часа — от А до Я отработать, чтобы уйти с чувством полной усталости и с мыслью: «Я сегодня сделал все, что мне надо». 

Надо не сдаваться — труд всегда даст плоды, он тебя вознаградит. Просто надо ждать этого момента, не важно пять или десять лет, но он выстрелит. И выстрелит так, что ты поймешь, что все было не зря.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Какие научные задачи решают школьники со всего мира в «Сириусе» #Сириус #Большие вызовы 19 марта 2024 10:26
2
Из кубанской станицы в Колледж «Сириуса» и VK: история Екатерины Меняйло #Сириус 18 марта 2024 17:42
3
Экологический атлас «Сириуса»: взрослая задача для школьников #Сириус #экологический атлас 25 марта 2024 06:09