4 апреля — День орхидей. Всё об аристократах

Каких только праздников не выдумает человек, чтобы себя порадовать. Вот и на 4 апреля выпадает такой: Всемирный день орхидей. Эти красавицы появились на Земле 130 миллионов лет назад. В России их принято считать экзотикой, хотя каждый десятый цветок на планете — орхидея. Сегодня их насчитывается около 25 тысяч видов. Расскажем о самых интересных цветах, которые называют аристократами среди всех растений.
Цветок-долгожитель
Орхидеи существуют с незапамятных времен. Предки этого растения росли на Земле, когда по ней еще бродили динозавры. С тех пор яркий цветок распространился по всем континентам, кроме Антарктиды. Хотя вид с оригинальным названием Счастливый инопланетянин (Calceolaria Uniflora) практически добрался и до белого континента. Он был открыт Чарльзом Дарвином в 30-х годах XIX века в Южной Америке, на архипелаге Огненная Земля. Мыс Горн — место с суровым климатом. Оригинальные оранжевые цветы там растут на каменистой и песчаной почве. Корневая система у них плохо развита.
Неприхотливость этих растений подтверждает тот факт, что на территории США больше всего видов орхидей встречается на Аляске. Большинство разновидностей прекрасно обходятся без земли, устраиваясь в кронах деревьев. Такие растения называют эпифитными, они используют ствол в качестве опоры и получают воду из туманов и дождей.
Есть орхидеи, у которых даже листьев нет. Они адаптируются к недостатку влаги и избытку ультрафиолета благодаря экономному метаболизму и фотосинтезирующим корням, которые покрыты веламеном. Эта особая ткань служит своеобразной эконишей для грибов и бактерий.
Слово «орхидея» с греческого языка переводится как «яичко»: корневище растения имеет вид клубня яйцевидной формы
Ученые МГУ и Главного ботанического сада РАН доказали, что на корнях таких орхидей — Microcoelia moreauae и Chiloschista parishii — есть специальные бактерии, которые помогают растениям получать питательные вещества буквально из воздуха.
Некоторые орхидеи растут на мелкой гальке, некоторые живут под землей и получают питательные вещества через симбиоз с грибами.
В России насчитывается около 120 видов орхидей, из них примерно половина занесены в Красную книгу. В основном они облюбовали Дальний Восток и Предкавказье. Там можно встретить одну из самых необычных разновидностей — Смеющегося шмеля (Ophrys Bombyliflora). Цветок соответствует названию, привлекая пчел притягательными для них феромонами.
Цветок-обманщик
Вообще, у орхидей хорошо получается привлекать опылителей. Для этого они обзавелись разнообразной палитрой запахов — от изысканных ароматов до зловония тухлого мяса.
Некоторые цветы вырабатывают феромоны, которые имитируют половые секреты насекомых, провоцируя их на взаимодействие с цветком. Так делает Летящая уточка (Caleana major). Она растет исключительно в Южной Австралии — обычно в тенистых эвкалиптовых лесах на побережье, иногда в болотистых и горных районах. Орхидея привлекает опылителей — насекомых-пилильщиков — феромонами, схожими с запахом самок этого вида.
Некоторые виды орхидей опыляют птицы и летучие мыши — например, Горячие губы, или Губы Хукера (Psychotria Elata), которые можно увидеть в лесах Эквадора, Коста-Рики и Панамы, привлекают животных своим ярким алым бутоном. Перед ним не в силах устоять бабочки и колибри. После опыления «ротик» открывается, и из него появляются несколько белых цветков.
Род орхидей Кориантес (Coryanthes) использует, пожалуй, самый оригинальный способ привлечения опылителей. Цветок накапливает немного нектара с этанолом в видоизмененной тычинке. Пчела его пробует и падает без чувств в чашевидную губу, где обычно сохраняется немного дождевой воды. Там она возвращается в чувство и пытается выбраться через лаз, на конце которого находятся пыльники. Так покрытое пыльцой насекомое покидает цветок.
5 самых необычных орхидей
Цветок-десерт
Самые маленькие цветки орхидеи бывают размером около миллиметра в диаметре, а у крупных видов побеги достигают 35 метров. Орхидея-голубь, или «Святой Дух» (Peristeria elata), — самая массивная из всех, она может вырасти выше взрослого человека. Согласно легенде, этот цветок помог колонизаторам в странах Латинской Америки привить местным жителям любовь к христианству. Самая высокая орхидея, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, во время цветения достигла 7,62 метра.
От орхидеи можно получать не только эстетическое удовольствие, но и вкусовое. Ваниль получают из плодов одноименного растения, относящегося к семейству орхидей. Vanilla planifolia — лиана, которая растет в Центральной Америке. В восточных странах клубни орхидеи используют для приготовления напитков и в качестве питания для больных людей — в них содержится много крахмала.

Большинство орхидей находятся на грани уничтожения. Их пытаются разводить в оранжереях. Так, в ботанических садах Лондона растут цветы, которым более 100 лет.
Но есть орхидеи, которые не растут нигде, кроме естественного ареала. Например, Обезьянья орхидея, или Дракула (Dracula), произрастает только в горах тропической зоны Южной Америки. Она любит тень, поэтому искать ее нужно на самых густых деревьях, ориентируясь на сладковатый апельсиновый аромат — именно так благоухает этот цветок. Его пытаются разводить в питомниках, но растение обычно гибнет при транспортировке.