В детстве обыгрывала мужчин в шахматы, а сейчас учит в «Сириусе»
«Шахматы подходят всем людям независимо от возраста и склада ума. Они учат думать на два шага вперед не только во время игры, но и в жизни». В этом уверена российская шахматистка Камалия Булатова. В 12 лет она выиграла городское первенство среди мужчин в родном Зеленодольске, а в 15 уже взяла чемпионат Европы.
Девушка неоднократно участвовала в программах Образовательного центра «Сириус» по направлению «Шахматы», а теперь и сама делится опытом с другими спортсменами, которые приезжают на федеральную территорию.
Камалия Булатова родилась в 2003 году в городе Зеленодольске Республики Татарстан. В шахматы ее в детстве научил играть дедушка. Позже, уже в школе эта игра стала обязательным предметом у Камалии. Именно тогда она увлеклась ею по-настоящему. В какой-то момент педагог разглядел большой потенциал в ученице и посоветовал ей пойти в шахматную школу.
«Все мое время в школе занимали шахматы, из-за постоянных сборов и турниров я перешла на домашнее обучение. Было трудно, но начало пути — самое сложное в любом деле. Если ты перешагнешь этот порог, то ты уже большой молодец. Не нужно думать: если что-то не получается, то шахматы не для тебя. Каждый большой путь начинается с маленького шага», — поделилась Камалия.
Вскоре у девочки появились первые достижения: победы на городском турнире среди шахматистов до восьми лет, а позже — на первенстве Татарстана и Приволжского федерального округа. В девять лет Камалия завоевала серебро на чемпионате мира среди школьников, а в 12 сенсационно выиграла первенство Зеленодольска среди мужчин.
Причем тут чатуранга?
Родиной шахмат считают Индию — там в конце VI века была известна игра чатуранга. Именно она является вероятной предшественницей шахмат. В чатурангу на доске 8x8 клеток играли фигурами, похожими на шахматные. Цель игры — поставить мат противнику. Моду на шахматы в СССР ввел Владимир Ленин — игра была важной частью его жизни и одним из любимых увлечений. В 30-е годы прошлого века шахматные кружки массово появлялись во Дворцах пионеров. После войны они стали еще популярнее благодаря Михаилу Ботвиннику. В 1948 году он стал первым чемпионом мира по шахматам в истории СССР.
Игры разума в «Сириусе»
В 2016 году в Образовательном центре «Сириус» открылось направление «Шахматы». Система подготовки юных спортсменов была разработана совместно с Федерацией шахмат России. Руководителем направления стал 14-й чемпион мира, гроссмейстер международного класса Владимир Крамник. Благодаря этому сотрудничеству у самых сильных игроков из всех регионов страны появилась возможность обучаться по уникальной образовательной программе. Участницей одной из первых стала Камалия.

«На занятиях в Центре мы анализировали знаменитые партии чемпионатов мира, изучали варианты в условиях цейтнота, совершенствовали технику эндшпиля. Программы помогли мне развить позиционное мышление и улучшить дебютную подготовку, а также разобраться в темах, которые я раньше не понимала», — вспоминает Камалия.
Что такое эндшпиль?
Это заключительная часть шахматной партии, когда на доске остается мало фигур. Как правило, большая их часть разменяна, и сохраняется материальное равенство. Тогда одна из главных задач игрока — провести пешку в ферзи.
Благодаря занятиям в «Сириусе» Камалия повысила мастерство и уже в 2017 году стала чемпионкой России в своей возрастной категории, в 2018-м выиграла первенство Европы. Сегодня она многократный победитель и призер шахматных соревнований на российском и международном уровнях в личных и командных зачетах.
Открывая таланты
В 2019 году Камалия Булатова ушла из профессионального спорта, а спустя два года стала куратором в Образовательном центре «Сириус» по направлению «Шахматы». Признается: дети, приезжающие на обучение, мотивируют ее совершенствоваться дальше.
«Куратор является примером для подражания. Это стимулирует быть в курсе разных событий и постоянно самосовершенствоваться, чтобы не отставать от ребят. Каждая программа учит меня чему-то новому. Каждый раз после посещения Центра я переосмысливаю свои ценности и потом возвращаюсь сюда вновь, чтобы что-то отдать людям и что-то обрести взамен».