«Сириус.Курсы»: онлайн-обучение, доступное всем

Четыре года назад «Сириус» запустил бесплатные интернет-курсы дополнительного образования. С тех пор через эту онлайн-школу прошли более 300 тыс. человек.
Для кого?
«Сириус.Курсы» создавались для школьников, но попробовать свои силы в них может любой желающий. В том числе родители и даже бабушки с дедушками. Курсы для них — гимнастика для ума и тема для общения с детьми и внуками.
Учителям курсы помогают найти новые подходы к объяснению знакомых тем и понять, на чем нужно особо заострить внимание учеников. Задачи из курсов они используют на занятиях в школе и кружках.
Но, конечно, в первую очередь «Сириус.Курсы» — это для детей, а точнее, для интересующихся наукой школьников.
Мы делаем дополнительное образование доступным каждому, помогая школьникам реализовать себя независимо от стартовых условий и возможностей
Антон Гусев, генеральный директор «Сириус.Курсов»

Курсы помогают школьникам не только погрузиться в науку, но и стать на шаг ближе к поступлению в профильный вуз или участию в интеллектуальных состязаниях.
«Курсы по физике нацелены на олимпиадную физику. Там разбираются олимпиадные системы, теории, правила. Один из моих любимых примеров — правила Кирхгофа для электрических цепей. О них я узнала как раз из курсов, у нас в школе такую тему вообще не проходят. Сейчас они мне очень помогают на олимпиадах», — рассказывает школьница София Иванова.
Чему учат?
Первыми в 2019 году в онлайн-школе запустили курсы по геометрии для 7–9-х классов. Потом появились направления по лингвистике, физике и информатике.
К четвертому дню рождения «Сириус.Курсы» пришли с солидным багажом — сейчас там 29 разделов по математике, физике, химии, биологии, лингвистике, информатике и искусственному интеллекту. Есть курсы для тех, кто только знакомится с наукой, а есть продвинутые, двухуровневые — для углубленного изучения.

В прошлом году запустили вводный курс по искусственному интеллекту. В нем сотрудники крупнейших технологических компаний страны, занимающихся ИИ, делятся со школьниками опытом на примере уже существующих наработок. Если подростку уверенно дается математика и у него есть базовые навыки программирования, он может пройти «Введение в машинное обучение». Так поступил Максим Семенуха из Крыма.
«На курсе была как теория, так и практические задания, помогающие понять принципы работы моделей машинного обучения и улучшить навыки работы на языке программирования Python. Было три итоговых проекта, которые рассматривают все ранее изученное как единое целое. Мне понравилось объяснение основ линейной алгебры, хотя с первого раза понять материал совсем непросто», — делится он впечатлениями.

Среди последних новинок на платформе — курс физической химии. Он открыл линейку предметов для одиннадцатиклассников. Кроме того, появилась «Компьютерная лингвистика» — междисциплинарный курс на стыке лингвистики, математики, информатики.
Кто создает?
Разработкой и сопровождением дистанционных программ «Сириуса» занимаются более 100 авторов и преподавателей.
«„Сириус“ работает с лучшими преподавателями школ и вузов страны — это тренеры и наставники победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад, ученые и популяризаторы науки. В своей работе с талантливыми школьниками они предлагают новые идеи и подходы к онлайн-обучению», — рассказал руководитель учебно-методического центра Фонда «Талант и успех», координатор направления «Наука» Образовательного центра «Сириус» Алексей Горбачев.

Создателей «Сириус.Курсов» можно встретить на очных программах Образовательного центра, за кафедрами вузов, на конференциях, а еще увидеть в роликах просветительских каналов о науке.