Ко Дню писателя: 5 авторов, которые расскажут о науке интересно

Сегодня, 3 марта, отмечается Всемирный день писателя. Этот неофициальный праздник посвящен людям, которые пером создают новые миры и рассказывают о человеческих судьбах, но не только. По этому случаю «С(Ж» решил вспомнить авторов, сумевших увлекательно написать о сложном — о науке.  

В подборку вошли наши современники, которые не только разбираются в вопросе, но и следят за последними достижениями в своей области и говорят с читателем простым и понятным языком. Каждая упомянутая в материале книга отмечена гиперссылкой, по которой вы найдете ознакомительный фрагмент.  

Математика

Алексей Савватеев Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

В переводе с греческого слово «математика» означает «наука». Многим людям красота этой дисциплины остается недоступной: гуманитарии ее боятся как огня.  Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Алексей Савватеев «понял, чем отличается гуманитарное мышление от мышления представителей точных наук на уровне, когда „понимание“ переходит в качество преподавания».

Книга Савватеева «Математика для гуманитариев», по сути, набор живых лекций, переведенных на бумагу. В 2018 году с ней ученый стал финалистом литературной премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки». По словам доктора исторических наук Сергея Волкова, математику «лирикам» преподавать следовало бы именно так. Ведь Савватеев способен заинтересовать ею даже тех, для кого эта дисциплина осталась самым неприятным воспоминанием о школьных уроках.  

«Должен сказать, что многие гуманитарии на поверку оказались способными к восприятию математических рассуждений: проблема была в каком-то блоке, который стоял на пути восприятия математики у них в голове и который мною удалялся, ликвидировался из чужих голов в процессе чтения лекций», — рассказывает Алексей Савватеев.

Медицина

Алексей Водовозов Фото: © Пресс-служба «Сириуса»

Коллекционер случаев медицинского шарлатанства врач-терапевт высшей квалификационной категории Алексей Водовозов — признанный популяризатор доказательной медицины. Этот талантливый научный журналист и автор блога «Смотровая военврача» уже не одно десятилетие пишет статьи и читает лекции, в которых развенчивает распространенные заблуждения и рассказывает, как не попасться на удочку мошенников.  

Название книги Водовозова «Пациент разумный. Ловушки „врачебной“ диагностики, о которых должен знать каждый» говорит само за себя. В ней собраны практические рекомендации по распознаванию псевдодиагностов и даже приведена «шкала развода на диагноз». Это рабочий инструмент, который нетрудно применять в повседневной жизни.

Алексей Водовозов: как стать успешным блогером

Читать

Примечательно, что Водовозов называет себя санпросветчиком, а не популяризатором науки. По его словам, это просветительство уровнем пониже.

«В основном санпросветчики освежают школьные или институтские знания и приводят в порядок информационную кашу в головах слушателей. Это тоже важный участок антимракобесного фронта, и если говорить о медицинской его составляющей, то наиболее опасны антипрививочники и ВИЧ-дениалисты, на совести которых сотни, если не тысячи смертей людей, которые им поверили», — поясняет Водовозов.

Антропология

Станислав Дробышевский Фото: © Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Просветительство для кандидата биологических наук и доцента кафедры биологического факультета антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова Станислава Дробышевского стало одним из основных направлений работы. Вместе с научным журналистом Александром Соколовым в 2011 году он открыл портал Антропогенез.Ру. В 2017 году Дробышевский получил государственную премию «За верность науке» в категории «Лучший популяризатор». Его «Байки из грота» называют «самой романтичной книгой по антропологии». В произведение вошли 50 историй о жизни пещерных людей с несколькими научными объяснениями к каждой художественной зарисовке.  

«Каменный век — это бóльшая часть истории человечества. Первые каменные орудия появились миллионы лет назад, а письменность не насчитывает и десяти тысячелетий. Полтора столетия работы археологов дали необъятное обилие материалов, но основная их часть не известна неспециалистам. Строгие страницы учебников не могут привлечь внимания современников к забытым строкам истории. Но эти сюжеты так живописны и до сих пор поражают своей актуальностью. Подвиги и неудачи наших предков, их будни и приключения увлекательнее любого фантастического романа», — пишет Дробышевский в предисловии к своей книге. 

Космос

Денис Прудник  Фото: © Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Денис Прудник — молодой популяризатор науки. Тяга к звездам в нем так велика, что он дважды пытался поступить в отряд космонавтов, но безуспешно. Получив отказ, он не стал отчаиваться, а нашел своим знаниям и силам другое применение и запустил просветительский проект «Мы верим в космос». Своей главной миссией Денис видит привлечение молодежи к изучению и даже освоению космоса.  

«Идея проекта родилась по большей части из-за интереса к космосу, а также из-за осознания того, что очень мало про это известно и очень мало об этом говорится в обществе. Поэтому решил, что было бы хорошо рассказывать молодежи про космос. Я собрал команду заинтересованных людей, таких же энтузиастов из похожих направлений деятельности и начал работу», — рассказывает Прудник.

Ограничиваться просветительской работой в Сети Прудник не стал и вместе с космонавтом Александром Лазуткиным написал книгу «Космос». Она предназначена для ребят младшего и отчасти среднего школьного возраста и рассказывает о том, какие бывают ракеты и космические станции, как их выводят на орбиту и каково это — много дней подряд находиться и работать в невесомости.

Зоология

Ольга Филатова Фото: «В МИРЕ НАУКИ»

Вот уже более 20 лет морской биолог доктор биологических наук Ольга Филатова исследует дальневосточных косаток в проекте FEROP (Far East Orca Project). Об этих удивительных млекопитающих ученый написала книгу «Облачно, возможно косатки» и в прошлом году получила премию «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки».

Эта увлекательная книга написана легким языком и рассказывает не только о жизни самих косаток, но и о том, какое место они занимают в быте и верованиях северных народов. Вы, например, знали, что у косаток есть диалекты, а культурные традиции они передают из поколения в поколение? Или о том, что эскимосы верят, будто зимой косатки превращаются в волков и помогают людям охотиться на суше, как иногда это делают на воде? Читатель также узнает о браконьерстве и трудностях, с которыми сталкиваются ученые при исследовании китообразных.

«Работа ученого-китоведа мало похожа на романтические фантазии, которыми окружают эту профессию журналисты и создатели фильмов о дикой природе. Долгие дни на воде и томительное ожидание погоды на берегу, пробирающий до костей холод и слепящее до головной боли солнце, часы и дни безуспешных поисков и непреходящее ощущение, что ты постоянно упускаешь что-то важное в наблюдениях, — вот из чего складывается ежедневный труд исследователей китов. Лишь изредка рутину скрашивает ни с чем не сравнимая радость маленьких открытий, познания того, что никто до тебя еще не видел и не описал», — пишет в своей книге Ольга Филатова.  

Общий улов: зачем дельфины помогают рыбакам?

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Наукообразная чушь и химия счастья: яркие научпоп-новинки #наука #книги 24 марта 2024 06:03