В шоколаде есть вещество, от которого худеют

Шоколад делают из какао-бобов, в которых много полезных веществ. Среди них и органическое соединение теобромин, которое, как оказалось, может помочь сбросить лишний вес, а также предотвратить болезнь Альцгеймера. Расскажем о других его свойствах, а еще ответим на главный вопрос: возможно ли похудеть на шоколадной диете?

Как теобромин влияет на организм человека, решили выяснить ученые из Zhengzhou University. Они изучили все данные, которые были собраны на эту тему за последние 20 лет. Из них следует, что теобромин, содержащийся в какао-бобах, в орехах кола и в некоторых видах падубовых, — это аналог кофеина, который обладает не только горьким вкусом, но и массой полезных свойств. Приведем некоторые из них.

Орех кола Фото: © William Borney / Shutterstock / FOTODOM

Мозг

Теобромин оказывает противовоспалительное действие, он богат антиоксидантами и способен защитить от деменции. Все потому, что это вещество облегчает гипоксию тканей головного мозга, способствует восстановлению и регенерации его клеток, а также предотвращает и устраняет повреждения центральной нервной системы.

Мексиканские ученые экспериментировали над крысами: сначала кормили их пищей с высоким содержанием холестерина, что в итоге привело к когнитивным нарушениям и проблемам с памятью, а потом начали давать теобромин. Опыт продемонстрировал, что 30 мг вещества было достаточно, чтобы смягчить пагубное воздействие холестерина. Похожее исследование показало, что теобромин благотворно влияет на двигательные функции грызунов: они лучше ориентировались в пространстве и могли дольше держаться во вращающемся колесе.

Теобромин обладает противовоспалительным действием на различные клетки, включая макрофаги и хондроциты Фото: © Mirko Sobotta / Shutterstock / FOTODOM

А португальские ученые сделали электрофизиологические записи работы синапсов гиппокампа лабораторной крысы. Они обнаружили, что теобромин усиливает синаптические связи, тем самым предотвращая процессы, которые приводят к деменции. 

Вес

Жировая ткань бывает двух типов: белая и бурая. Последняя повышает чувствительность человека к инсулину и помогает усваиваться глюкозе. В организме этой ткани не так много, в основном она сосредоточена в подмышках, между лопаток и над ключицами. Как показывают наблюдения, чем ее больше, тем ниже риск возникновения диабета, ишемической болезни сердца и гипертонии.

У людей с ожирением бурой ткани меньше, чем у других. А увеличить ее массу, как оказалось, способен теобромин. Это экспериментально доказали корейские ученые. Кроме того, они выяснили, что это вещество вызывает потемнение белой жировой ткани, то есть превращает ее в полезную.  

В качественном белом шоколаде содержится минимальное количество теобромина (0,035 мг/гр), так как его делают из какао-масла, но зачастую производители используют заменители, в которые теобромин вовсе не входит Фото: © Africa Studio / Shutterstock / FOTODOM

В Университете «Сириус» тоже занимаются исследованием клеток жировой ткани для борьбы с ожирением. Этой работой занят ведущий научный сотрудник Научного центра трансляционной медицины Александр Егоров

«Некоторые молекулы, которые поступают в наш организм с пищей, действительно способны влиять на течение процессов дифференцировки клеток. В частности, известны свойства компонентов шоколада и кофе теобромина и кофеина модулировать переход жировых клеток в метаболически более активный бежевый тип»,  — объяснил он «Сириус(Журналу». 

Шоколадная диета

Какао-бобы используются в производстве шоколада. Значит ли это, что любимое лакомство миллионов поможет скинуть лишние килограммы? Конечно, в шоколаде содержится теобромин, но его там слишком мало, чтобы похудеть. Зато обычно много жира и сахара. Другими словами, это довольно калорийный продукт. Поэтому его чрезмерное употребление не то что не поможет сбросить вес, а наоборот — способно привести к ожирению и увеличению риска возникновения сахарного диабета. Так что худеть нужно, не включая в рацион сладости, а исключая их оттуда.

Почему кошкам и собакам нельзя шоколад?

Так как в шоколаде содержится теобромин, он способен вызвать у животных шок: выброс адреналина, учащенное сердцебиение, сердечную аритмию и даже смерть. Усвоение вещества происходит очень медленно, и оно может оставаться в организме пса или кота до 20 часов, постепенно отравляя его. Особую опасность представляет темный или горький шоколад, так как теобромина в нем больше, чем в молочном.

  • Смертельная доза шоколада: 100–200 мг на 1 кг массы тела животного.
  • Доза, вызывающая отравление: 15–80 мг на 1 кг массы тела животного.
    Большую часть какао-бобов выращивают в африканских странах Фото: © Zulkarnieiev Denis / Shutterstock / FOTODOM

Врачи рекомендуют не злоупотреблять шоколадом. Для взрослого здорового человека это не более 50 г за один прием и не чаще двух раз в неделю. Детям в возрасте до трех лет есть его вообще не советуют. Угощать малышей шоколадом можно с пяти лет — по 20 г не более двух раз в неделю.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Вредно ли есть яйца и можно ли на них похудеть? #диета #яйца 06 августа 2023 06:11
2
Несладкая жизнь: газировка доводит до депрессии #депрессия #диета 14 сентября 2023 09:17
3
Почему соленая еда может привести к сахарному диабету? #диабет #соль 05 ноября 2023 06:06